您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 案件快报

为了4000元当“老赖” 还想竞选村干部

2017/12/06 11:08   作者:吴际宇  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 朱逸、记者吴际宇报道:“法官,你今天有时间吗?我想到法院把案子结了。”12月5日一大早,安源区法院执行局法官就接到了这样一个电话。交谈中得知,原来是被执行人段某主动来法院交纳4000元执行款,并当面向执行法官表达了歉意。拿回借款的申请执行人蔡某情不自禁地对执行法官竖起大拇指说:“还是法院有高招!”

  据悉,蔡某与段某因工作相识,2007年段某以做工程需要钱周转为由,向蔡某累计借款11800元。数年来虽经蔡某多次催讨,段某却仅仅只归还5000余元。2014年12月蔡某诉至法院,最终双方达成调解协议,约定段某当日支付借款2000元,余款于2017年12月31日前付清。

  此外,因段某迟迟未按调解书履行给付义务,2017年蔡某向法院申请强制执行。执行法官向段某发出执行通知书,段某仍置之不理。经查询,未发现可供执行的财产。且每次电话传唤段某,其均以种种理由拒绝到庭。考虑到申请人蔡某年届六旬,经济困难,执行法官主动牺牲休息时间开展调查工作,经过多方调查发现段某在湘东区某镇竞选村干部。

  12月4日,安源区法院执行局组织精干力量前往湘东区某镇寻找段某未果,执行法官遂在该村村务公开栏中张贴失信决定书,同时向村民普及有关打击老赖的政策及将对段某采取的司法强制措施。当晚,段某听闻了村中的传言,终于意识到事态严重,自己拒不履行法律义务的行为不仅影响到即将进行的村委会选举,还可能面临司法拘留的严重后果,遂立即主动履行义务。