您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 案件快报

担保需谨慎 债务人丧失偿还能力时担保需担责

2017/12/06 11:01   作者:吴际宇  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 吴鹏辉、记者吴际宇报道:近日,靖安法院执行法官对一起民间借贷纠纷案件再发力,在工商银行和中国银行发现被执行人邓某乙的银行存款已累积到6万余元,足以清偿舒某的欠款本息,法院将该两笔款项扣划后及时支付给了申请人舒某,赢得了舒某的点赞。

  据悉,2016年1月17日,被告邓某甲因资金周转问题向原告舒某借款5万元,原告提出要被告找人担保。于是被告找到其胞弟邓某乙进行担保。原告舒某将5万元交给被告邓某甲后,由被告邓某甲向原告舒某出具借条一份,同时被告邓某乙作为担保人在借条上签字。双方约定借期三个月,月利率为6%,借款到期后,被告邓某甲未按约归还,故原告舒某诉至法院。法院开庭审理后作出判决:一、被告邓某甲在本判决生效之日后十日内归还给原告舒某借款5万元及利息(利息按月利率2%从2016年1月17日起计算至实际归还之日止)。二、被告邓某乙对上述借款本息承担连带清偿责任,并有权向被告邓某甲追偿。但履行期届满后,邓某甲仍分文未付,舒某无奈便向靖安法院申请强制执行。

  此外,在执行过程中,执行法官向二被执行人送达了执行通知书、报告财产令等,后经过司法网络查控发现担保人邓某乙有存款1.1万元,果断将该款进行了扣划,扣除执行费后余款支付给了申请人。另法院获悉被执行人邓某乙系我县某单位公职人员。

  为顺利执结此案,法院依法将二人纳入失信被执行人名单,并向担保人邓某乙的单位送达了协助执行通知书等法律文书,要求该单位协助控制邓某乙的工资、奖金收入,与此同时,执行法官在邓某乙工资、奖金发放银行对其账户进行了冻结,并冻结了其住房公积金账户。此后,因未发现二人有可供执行的财产,案件一时陷入僵局。在征得申请人舒某同意后,法院于2016年11月16日终结该案的本次执行程序。

  执行案件终本不代表法院自此对该案不闻不问了,也不代表被执行人以后可以高枕无忧、平安无事。正相反,执行法官一直盯着这些终本案件,在查实被执行人有可供执行财产的时候,果断予以出击,对其银行存款进行扣划。

  近日,法院将被执行人邓某乙的6万余元进行了扣划。至此,案件全部执行完毕。