您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 法院要闻

会昌法院:46件民工工资案件全部执结发放工资

2017/12/06 10:59   作者:吴际宇  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网  邹桃生、刘汉兴、记者吴际宇报道:近日,随着吴某申请执行陈某拖欠农民工工资案件的执行完毕,江西省会昌县人民法院今年审结的涉及追索农民工工资案件46起全部执结,涉及被执行人53人,执结标的额66.29万元并全部发放到位,让农民工兄弟“讨薪”不再难,有力地维护了农民工的合法权益,得到了农民工朋友的一致好评。

  近年来,该院对涉及追索农民工工资案件精准发力,坚持“感情真、力度大、行动快、方法活、效果实”的标准,切实做到快立、快审、快执。该院在诉讼服务中心设立农民工维权“绿色通道”,对农民工起诉追索工资和劳动报酬的,做到当日立案。对于案情简单、争议不大,权利义务明确的案件,直接转入速裁程序。对因难以离开工作岗位或行动不便的农民工,推行口头起诉、预约立案、上门立案,方便农民工及时诉讼;同时对确有经济困难的农民工提供司法救助。

  此外,对涉及农民工案件,简化诉讼程序,以调为主,实行诉前、庭前、庭审、庭后全方位调解;采取诉前保全或先予执行等措施。在执行局内设立专项执行小组,专司拖欠农民工工资案件的执行。对无法提供担保符合先予执行条件的,及时裁定依法先予执行;对有履行能力而逃避执行、拒不履行的被执行人,用足冻结、扣押、拍卖、变卖等所有强制措施;对情节严重的予以拘留、罚款、追究其刑事责任。加强同银行、工商、税务、国土、房管等部门的沟通与协调,形成破解执行难的工作合力。其次是强化多方联动。

  与此同时,与劳动监察、房管局、建设局、公安局、总工会等部门联手,形成部门的协调联动和综合整治力度,各司其职、各尽其责,最大限度地减少农民工工资拖欠问题发生,确保广大农民工体面、足额、及时拿到应得报酬。同时强化法律宣传。大力加强涉及农民工的法制宣传教育和法律服务工作,有效预防和促进解决拖欠农民工工资问题,切实维护农民工合法权益。

  组织法官联合相关部门工作人员,深入农民工和用工企业宣传劳动法、劳动合同法等与农民工密切相关的法律法规,引导农民工依法理性维护自身合法权益,强化社会各方面维护农民工权益的意识,努力营造关心支持农民工的良好社会氛围。