您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 案件快报

信“高人”指点欠钱可以不还 “老赖”被拘又被罚

2017/12/06 15:04   作者:吴际宇  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 况慧美、喻文远、记者吴际宇报道:2016年1月,“老赖”邓某某向申请人周某某借款28500元,在去年7、8月份陆续归还10000元欠款后,剩余18500元欠款经周某某多次催讨均拒绝归还。无奈之下,周某某只好一纸诉状将邓某某吿上法庭。经南昌市新建区法院调解,邓某某同意在今年1月20日之前归还周某某18500元。

  谁料调解书生效后,邓某某依旧摆出一副死猪不怕开水烫的姿态。面对周某某的追讨,邓某某显得十分不屑,还放话说法院的生效文书不过是一纸空文,他就是不还又能拿他怎么的。见此情形,周某某于今年2月14日向法院申请执行。

  案件进入执行程序后,法院一直找不到邓某某,发传票也拒不到庭。经法院的“四查”程序也未能发现邓某某的财产线索。今年2月底,法院决定将邓某某纳入失信被执行人名单,罚款1万元,并向其邮寄送达了相关决定书,但邓某某仍未履行义务,也未报告财产情况。案件一度陷入僵局。

  今年11月下旬,承办该案的执行局喻法官接到线索举报,被告知邓某某在新建区某处的街边店面开了一家麻将馆,并经常看到邓某某出没于该麻将馆。

  经多方了解打探,今年12月5日,邓某某的踪迹被执行法官发现。正在麻将馆里打麻将打得津津有味的邓某某,被执行法官抓个正着。意外的是,邓某某见到法院执行法官后依然表现的很轻松,仍坚称自己没钱履行。执行法官立即对其采取拘传措施,并将其带回法院执行局。

  就在执行法官向其讲明拒不履行生效裁判文书确定义务,不仅即将面临拘留处罚,情节严重的还可能被追究刑事责任时,邓某某马上向法院承认了错误,并透露了他一直不还钱的原因。原来,有“高人”教过他,法院执行也就是走走过场而已,时间长了也就过去了,就算找到人,真躲不过去就把钱还了,照样没有事。但事实证明,邓某某的这个如意算盘是打错了,这下不仅差点被关进拘留所,而且还要另外缴纳1万元罚款。真可谓赔了夫人又折兵!

  当天下午3点多钟,邓某某的小舅子在接到邓某某的电话后赶来法院交纳了执行款和罚款。至此,该案得以顺利执结。

  据悉,目前,新建区法院将加大执行力度,持续对拒不协助法院执行的违法行为进行严厉打击,彰显司法权威,维护当事人的合法权益。