您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行创新 >> 司法建议推送

会昌:推送司法建议书95份 86名“老赖”履执

2017/12/08 08:40   作者:王晓姞  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 邹桃生刘汉兴、记者王晓姞报道:“我今后不仅自己要遵纪守法,诚实守信,还要教育好亲朋好友积极履行法院生效判决……”近日,被执行人蔡某在单位领导做思想工作后,主动到江西省会昌县人民法院履行完他的还款义务,会昌法院随即撤销了对他的惩戒措施后,蔡某于是道出了这样一番肺腑之言。

  记者了解到,1月至11月份,会昌法院向该县乡(镇)、单位推送执行案件数169件,送达司法建议书95份;涉及被执行人177名。目前已有86名“老赖”主动到法院接受处理,其中56名被执行人履行完毕,16名被执行人与申请执行人达成执行和解协议,14名被执行人与申请执行人正在协商处理之中,取得良好效果。

  此外,通过向被执行人所在乡镇、机关单位发出司法建议书,建议乡镇、单位加大宣传力度,协助法院将该司法建议书及被执行人信息发布至本辖区的“微信公众号”、“微信群”和“公告栏”等,发动辖区居民、村民、“网格员”,特别是被执行人所在的社区或村委会成员,向法院举报被执行人的下落,提供其财产和高消费的线索。同时还要求乡镇、单位限制上述被执行人申报办理农村宅基地、旧房改造、房屋翻新的审批,协助法院冻结、提取被执行人的拆迁补偿款等;对于已纳入失信名单的被执行人,要求其所在的社区、村集体组织在办理其本人、配偶及其子女的入伍、升学、就业、提干、公务员招录、提拔等方面政审时,如实签注上述被执行人的失信情况。

  与此同时,还建议乡镇、单位协助法院共同做好被执行人及其配偶、子女、近亲属的诚信教育转化工作,履行综治管理职责,督促或协调被执行人尽快履行生效法律文书确定的义务。县委政法委对乡镇、机关单位落实司法建议书情况进行督查,对落实工作不负责任、落实效果差的主要负责人进行诫勉谈话,列入年度综治目标管理考核,并实行一票否决。从而形成党委、法院、乡镇、机关单位共同施压执行的氛围,有力地支持了法院破解执行难题。