您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行创新 >> 执行网格化

“老赖”配偶或子女公务员招录、提拔政审将被如实签注

江西省法院集中推送执行案件信息 激发社会化协同执行机制创新活力

2017/12/12 11:15   作者:李逊  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 卢日久、记者李逊报道:南昌市新建区一女子向邻居借款1万元一直未还,案件进入执行程序后,法院也陷入执行困境:该女子名下没有任何可供执行的财产。新建区人民法院向当地党委推送该起执行案件后,乡党委决定取消推荐其丈夫参加本次村干部竞选,最终迫使该女子还钱。“执行难,难执行,集中推送解问题。”这句话是江西各基层法院运用集中推送工作机制解决执行难问题的真实写照。

  “面对“老赖”,我们执行法官有时候力不从心,破解执行难不能光靠法院一家的力量。”这是所有在一线执行法官的心里话。记者从江西省高级人民法院获悉,为了有效化解执行案件中被执行人难找、财产难寻这一难题,借助社会力量解决执行难题,江西法院探索建立向乡镇(街办)集中推送执行实施案件工作机制,筑立起一张让“老赖”无处可逃的天网。“集中推送执行案件是我们破解执行难问题的最后一关,打通了解决执行难的最后一公里”江西省高级人民法院执行局相关负责任人士告诉记者。

  案例

  女“老赖”欠款不还,丈夫竞选村干部受限

  “程局长,你们上次推送的执行案件中,被执行人为熊某某的那个案子,我已经做通了思想工作,下周一我就帮她把欠张某某的钱带到法院。你现在就通知申请人张某某下周一到法院领钱吧!”11月10日,南昌市新建区法院执行局副局长程磊接到该院陪执员同时也是新建区铁河乡司法所所长胡世坡的电话。

  2013年4月,熊某某向其邻居原告张某某借款1万元,张某某二话没说将钱借给了熊某某。多次催讨无果后,张某某一纸诉状将熊某某告上法庭。法院判决生效后,熊某某仍拒绝还款。张某某于2016年3月15日向法院申请执行。案件进入执行程序后,执行法官也未发现熊某某的财产线索,案件一度陷入僵局。

  今年下半年,新建区法院全力开展向乡镇集中推送执行案件专项行动,该起案件也在其中。为使该案件尽快执结,胡世坡前往熊某某家,告知其若不将该案履行完毕,不仅自己从“黑名单”上下不来,而且还会影响到其丈夫的村干部竞选。

  原来,熊某某的丈夫最近正打算竞选村里的村干部,由于法院的推送,乡里已经知道了熊某某的这起执行案件,如果熊某某拒不还钱,乡里将取消推荐其丈夫参加本次村干部的竞选。得知这一情况,熊某某立马慌了神,态度有了一百八十度的大转弯。于是,便出现了开头的一幕。一件本已终本的执行难案,因法院推送工作的全面展开,使得该案在陪执员的成功参与下,找到了突破口,终于得以圆满执结。“这是我们在解决执行难问题,运用集中推送的一个典型案例”执行法官告诉记者。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页