您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 案件快报

双剑合璧 法院联合拘留所成功化解社会矛盾

2017/12/13 10:52   作者:吴际宇  编辑:薛岚   来源:中国江西网

调解现场

    中国江西网讯 记者吴际宇报道:近日,在岁末年初上饶市拘留所发挥阵地优势,顺势而为、主动发力成功化解一起司法拘留社会矛盾。

  12月10日,上饶市信州区人民法院执行李某某因交通事故导致民事赔偿纠纷一案,李某某拒不履行人民法院生效判决,被裁决司法拘留15日。

  记者了解到,李某某入所时情绪非常激动,对抗心里十分严重,说即使自己被拘留多少个十五天也不愿意支付其赔偿,大有牢底坐穿之势,管教民警得知情况后,立即上报我所司法矛盾化解工作小组,拘留所工作人员及时找李某某谈心,了解到他的家庭情况、思想状况、生活处境。利用谈话缓解了李某某的心理压力。

  此外,拘留所工作人员见谈话初见成效,顺藤摸瓜深入挖掘李某某拒不执行的真实目的,了解到李某某认为法院判决有失偏颇,思想上想不通,找到根源后。拘留所工作人员和工作小组民警按照《意见》精神,从法律角度对李某某进行教育和心理疏导,帮助其算“法律账、经济账、亲情账”,

  听到完分析后,李某某的思想有所转变。工作人员趁热打铁,及时将情况反馈给信州区法院,在与信州区法院工作员协作时。

  最终,在所长陈金明与信州区法院党组成员、执行局局长张峻豪共同努力下,在双方家属见证下,在拘留所矛盾化解室李某某最终同意履行法院判决,主动一次性赔偿对方拾万元人民币,并把自己名下的机动车赔付对方。至此,调解划上圆满句号。12日下午李某某被信州区法院提前解除司法拘留。