您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 法院要闻

江西会昌:拓宽执行途径让“老赖”无处隐藏

2017/12/19 10:31   作者:吴际宇  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 邹桃生、刘锦祎、记者吴际宇报道:“这笔钱我都没抱希望了,没想不到法官通过扣划对方微信钱包帮我追回了欠款及利息,感谢会昌法院,感谢执行法官……”日前,申请执行人王某在江西省会昌县人民法院领到执行案款后高兴地说道。

  据了解,在现实中,法院一般都与银行系统建立了财产线索查控平台,“老赖”只要在银行里有存款,就很快被发现并被直接扣划。

  随着社会经济的快速发展,越来越多的人使用微信支付等进行经济往来。有些老赖便耍起了“小聪明”,将钱存进支付宝、余额宝、微信钱包等电子账户中,制造“无钱可还”的假象。

  此外,法官在各大银行查了个遍,也无法发现“老赖”的存款,致使案件无法执行。殊不知,道高一尺,魔高一丈,网络虚拟交易账户中的资金,也是被执行人的财产,属于法院可执行的被执行人财产范围,法院照样执行,自此“老赖”便无处藏身。

  据悉,今年1—11月份,会昌法院得到相关公司的大力支持配合,对一批“四无”案件通过“总对总”动态网络查询系统查找执行线索,共发现了210位被执行人微信(财付通)、支付宝等互联网动态银行账户306个。会昌县人民法院遂将全部账户冻结并对余额进行扣划。

  通过这种途径查找被执行人的财产线索,目前已经结案68件,逼“老赖”现身与申请执行人达成执行和解协议42件,从而有效地保护了申请人的合法权益,取得良好效果。