您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行创新 >> 执行网格化

芦溪:借助网格员、微信定位找到145名被执行人

2017/12/22 11:26   作者:王晓姞  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 赵俊、记者王晓姞报道:2017年,芦溪县法院借助网格员提供线索、微信定位查找到被执行人145人,成功拘留23人,为基本解决执行难打下了坚实的基础。

  芦溪县法院以行政村、居委会网格员、法院专递投递员、审判、执行人员为基础建立微信群。从案件起诉阶段送达法律文书开始,要求法院专递投递员、审判、执行人员在到达被告、被执行人住所地时,拍摄照片一张、位置定位一次、文字说明一段,从而实现案件从立案、审判、到执行的信息共享。

  据统计,建群以来共发送照片875张、定位269次、文字说明356段,提供有价值的信息459条。执行法官定期将悬赏公告发布至群中,网格员和法院专递投递员因每天都要走街串户,能第一时间发现被执行人下落和其财产线索,为调查财产、实施强制措施提供了极大方便。

  芦溪县法院执行法官介绍到,在申请执行人刘某与被执行人阳某合同纠纷一案,被执行人为芦溪镇某村村委会主任,一直心存侥幸心理,想方设法逃避执行。2017年3月立案以来执行干警先后五次前往阳某家中,均未能拘传到阳某。2017年6月20日21时,根据网格员提供的线索和微信地址定位,芦溪法院成功将阳某拘传至法院,并处以15日拘留和2万元罚款。最后,该案26.2万元标的和罚款全部执行到位。