您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 案件快报

失信“老赖”被拘留 法院拘留所联合化解矛盾

2017/12/25 10:21   作者:吴际宇  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 李跃、记者吴际宇报道:2017年11月29日下午3点左右,一男子行色匆匆地来到信州区人民法院执行事务中心,要求查询为何自己被纳入失信被执行人名单,导致自己目前无法获得银行贷款和乘坐高铁。

  经工作人员查询,该名男子叫李某,系该院一交通事故执行案件的被执行人。2014年2月24日17时,李某驾驶重型货车沿320国道行驶至信州区沙溪镇童家村路段时与申请执行人余某驾驶的二轮摩托车发生碰撞,造成余某十级伤残。2014年11月18日,信州区人民法院判决李某赔偿余某各项费用共计342582.14元。

  2015年2月13日,余某申请强制执行,但被执行人李某一直下落不明,其名下唯一一辆货车已经被法院评估,其他无可供执行财产。信州区人民法院依法将其纳入失信被执行人名单。余某因伤及头部导致精神错乱,丧失劳动能力且无法正常生活。余某还有三名小孩需要抚养,家庭生活非常困难,我院多次对其进行司法救助,确保其基本生活稳定。

  此外,信州区人民法院依法向被执行人送达了执行通知书和报告财产令,但是李某未依法申报财产。李某因无法贷款和乘坐高铁而来到我院,在与申请人余某家属协商无果的情况下,信州区人民法院依法对其予以拘留十五天的处罚。李某在被拘留后,经过上饶市拘留所陈金明所长多次做思想工作,深刻地认识到自己的错误,主动要求拘留所干警联系其家属和申请人家属一起协商处理案件。

  2017年12月12日中午,在法院工作人员的主持下,召集双方当事人进行协商。鉴于被执行人李某家庭也属于经济困难户,经过法院和拘留所两家单位共同努力,双方当事人本着互相谅解的原则,终于达成执行和解协议,由被执行人李某一次性支付申请人余某人民币十万元,本案执行完毕。