您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 专家解读

“法媒银”平台已成为老赖的致命“催债符”

2017/12/25 10:25   作者:龙继辉 文勇  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  法媒银·失信被执行人曝光台运行以来,以深度融合全面推进依法治国,弘扬社会主义核心价值观和践行“互联网+”国家战略,成为了江西诚信法治建设的制度载体,有力地促进了江西各级法院执行办案。(12月4日中国江西网)

  法院的公平正义体现在判决的公平、公正上,最终体现在判决书、调解书的执行率。再公正的判决,如果无法执行,也不过是“法律白条”而已。要问法院执行哪家强?作为全国首创“法媒银”平台的江西法院用事实告诉你: 2017年以来,江西各级法院执结案件11.95万件,执结率76.65%;实际执结6.2万件,实际执结率51.9%;到位标的额395亿元,到位率47.8%,各项指标同比大幅上升,排名位居全国前列。“法媒银”平台具有可复制、可推广的“样板戏”功能。在“执行难,难以上青天”的今天,“法媒银”的成功运行,让全国各地法院执行局眼前一亮,精神为之一振。

  随着中国特色社会主义进入新时代,“法媒银”平台也与时俱进地跨入了3.0时代。借助“互联网+”的得天独厚优势,“法媒银”平台3.0在发挥执行功能上如虎添翼。相信坚持下去,老赖定会走上自觉还债的“浪子回头”之路。

  “法媒银”助推法院执行率高的原因在于高曝光率的警醒作用。俗话说:“人有脸,树有皮”。“法媒银”平台的曝光,不仅让老赖本人无地自容,也让家属脸上无光。在“法媒银”的高曝光率下,老赖成了“过街老鼠”——人人喊打。所以,全家人都会千方百计积极筹款还债。老赖还债由被动变为主动,法院执行率高自然是水到渠成的“硬道理”。

  法院执行率高还在于走群众路线。群众的眼睛是雪亮的,老赖有哪些财产、财产在哪里藏匿,都难逃群众的法眼。所以,充分调动群众的积极性,就成为了破解发现(老赖财产)难的关键。重赏之下必有勇夫,在重赏的诱惑下,老赖的财产被“掘地三尺”,水落石出,成为“众矢之的”,法院执行就广开“财路”了,结果你懂的!

  齐抓共管、综合治理是法院执行轻舟已过万重山的关键所在。“法媒银”的威力,不是哪一个部门的功劳,而是人民法院、主流媒体、银行金融机构各司其职、各尽其责的精诚合作所致。人民法院的职能作用、主流媒体的传播作用、银行金融机构等的信用支柱作用相辅相成、相得益彰,发挥了1+1>2的联合作战优势。在“法媒银”强大威力下,老赖只能“缴械投降”,还钱走人,还钱以求“老赖”摘帽。

  “法媒银”的最大优势在于及时、快速反应性。“法媒银”就像法院执行的“110”报警平台,借助“互联网+”,实现了案件集中推送、执行网格化、执行调查、悬赏的执行“一条龙”服务,法院执行的款项“滚滚而来”,乐坏了胜诉的当事人。

  总之,“法媒银”平台3.0已成为老赖的致命“催债符”、“紧箍咒”,成为老赖弃恶从善还钱的“催化剂”。“法媒银”平台3.0的提档升级必将为诚信建设再添新功,“法媒银”将像井冈山革命根据地的“星星之火”一样燎原起来,成为法院执行的又一面高高飘起的“红旗”。