您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 新闻

惩治“老赖”有速度 对待群众有温度

江西景德镇昌江区法院强化执行快速反应机制纪实

2017/12/27 08:47   作者:姚晨奕  编辑:薛岚   来源:人民法院报

  “昌江法院根据自身特点建立的执行快速反应机制,可以及时处置执行线索,有效保护群众合法利益,是一个非常好的探索。”近日,全国人大代表、江西省景德镇市珠山区新村街道梨树园社区党支部书记余梅接受记者采访时表示。

  余梅所说的执行快速反应机制,是景德镇市昌江区人民法院在破解执行难中的一项创新制度。通过24小时无休的接听电话、快速出警、现场处置等手段,极大地压缩了失信被执行人的活动空间,有效地维护了胜诉当事人的合法权益。

  快速出击让失信人无所遁形

  “我看到杨某保正在天宇绿源小区吃早餐。你们快来,要快!”4月1日上午9时40分许,“执行110”电话里传来申请执行人沈某急促的声音。

  “好,我们马上赶到。”昌江区法院执行局局长杨杰的回答干脆利索。

  “何万敏、蒋文峰、方俊峰……你们马上赶到天宇绿源小区!”杨杰尚未挂断申请执行人的电话,就大声呼叫何万敏等人,要他们立即出发。

  从昌江区法院到天宇绿源小区,约有7公里路程。执行法官仅用10分钟就赶到了现场,并在小区后门将正准备逃离的杨某保逮住。杨某保被带到法院,被迫与沈某开始商量还款事项。

  “快速反应机制实施后,这样的场景几乎天天都上演。”昌江区法院院长陈翰朋介绍说。

  为了有效保护当事人的合法权益,增强昌江区法院执行工作快速处理能力,及时处置执行工作中的突发线索和事件,2016年9月,昌江区法院在景德镇市中级人民法院执行局的支持帮助下制定了执行快速反应机制,实行执行干警24小时值班,全天候、无假日处置突发性事件。

  执行过程中,申请执行人及其他知情人发现被执行人下落或被执行人财产线索,向法院提供或举报并请求采取执行措施的;需及时采取诉讼保全、先予执行措施的案件,经当事人申请或作出保全和先予执行裁定的部门移送执行的;执行人员遭遇围攻、殴打等暴力抗拒执行的;已经中止执行、终本执行的案件,申请执行人发现被执行人下落或者发现被执行人有可供执行财产,申请恢复执行的等四类案件,在指挥中心作出执行指令后,执行人员将立即依法采取执行行动。

  “快速反应机制的建立,使得执行法官能及时快速处理各种线索,对被执行人及其财产采取强制措施,有力震慑了拒不履行法定义务的失信者,最大限度地维护了当事人的合法权益。”余梅称赞说。

  执行快速反应机制得到了昌江区委政法委的高度肯定和大力支持。区委常委、区委政法委书记彭庆鉴告诉记者:“这个机制既是法院工作的一部分,也是全区政法维稳综治工作的重要内容。政法委召集公检法和有关乡镇街道开协调会,要求各方面全力支持这个机制,特别是在可能出现的被执行人暴力对抗、现场思想疏导等方面,给予法院干警们最大限度的配合帮助。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页