您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 案件快报

老赖玩失踪 法院将担保人拘留逼老赖“现行”

南昌市高新法院公布五起执行案件典型案例

2017/12/27 15:05   作者:李逊  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 万琴、记者李逊报道:约定以技术入股后,合同未到期却突然离职,最终在法院的介入下强制变更股权,维护股东合法利益;欠款九万余元拒不归还,被法院列入失信被执行人名单,准备外出洽谈生意时,发现无法乘坐飞机,遂主动联系法院归还欠款;为让“老赖”哥哥不被拘留,弟弟愿做担保人,哥哥出来后却玩失踪,法院欲对担保人进行拘留,最终成功逼迫老赖现身......12月27日,记者获悉,南昌市高新技术产业开发区人民法院公布五起典型案例。

  案例1:技术入股后玩失踪,法院公告后强制变更股权

  日前,南昌高新技术产业开发区人民法院执结一起股权转让纠纷案件,股东罗某、刘某在执行法官的陪同下,在当地工商部门顺利完成了股权变更登记,当事人对执行法官连声称谢。

  2012年9月,申请人罗某、刘某与被执行人戴某签订股权转让协议,约定戴某以技术入股,按要求在集团公司服务满五年,即可获赠罗某、刘某名下股权各2%。协议生效后,双方办理转让手续,戴某获得集团公司股权4%。2014年12月,戴某突然离职,此后无法联系。罗某、刘某只能起诉至法院要求返还股权。法院依法判决戴某返还罗某、刘某在某集团公司的股权各2%。判决生效后,罗某、刘某向法院申请强制执行。

  在案件执行过程中,执行人员多方查找戴某下落无果,充分运用“四查”,也无财产可供执行,案件执行工作一度陷入僵局。执行法院依照最高院出台最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》的解释,执行人员立即贯彻落实司法解释中有关送达的规定,将公告贴于公告栏及被执行人戴某住所处,公告送达了《执行通知书》、《风险提示》和《报告财产令》等材料。公告期届满后,执行人员立即制作执行裁定书和协助执行通知书,并第一时间陪同申请人罗某、刘某到工商部门办理相关股权变更登记。按工商部门的要求,变更股权登记原本要求双方当事人携带相关证件到场才可办理。本案中戴某下落不明,不能配合其他股东完成股权变更,其他股东的权利得不到保护。法院制作执行裁定书和协助执行通知书强制变更股权,切实维护股东的合法权益。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页