您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行创新 >> 执行网格化

5个月执结40案 法院借力网格员精准锁定“老赖”

2017/12/29 11:24   作者:戴炜亚  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯占飞鹏胡风云徐明、记者戴炜亚报道:今年6月,江西省鄱阳县人民法院试点“执行网格化”,取得了明显的成效。12月29日,中国江西网记者了解到,截至11月底,该法院共向综治网格平台推送信息920条,网格员反馈信息52条,40件执行案件得以顺利执结。

  据了解,执行网格化,简单地说就是将执行信息接入综治网格平台,首先,法院会将所有进入执行的案件进行梳理,将判决和相关执行人员的信息上传到综治网格平台,然后利用网格员身为当地人“耳聪目明”的优势,及时收集被执行人的相关信息,并将相关信息反馈给法院执行人员。通过信息共享,方便法院执行人员及时掌握被执行人的人、财、物变化的基本信息,及时、准确地锁定被执行人,进而精准高效地执行。

  今年6月,上饶全市法院系统执行工作推进会在鄱阳县法院召开。会上,就执行网格化工作进行了部署安排。鄱阳县法院党组召开专题会议研究执行网格化工作,并向鄱阳县委汇报,县委主要领导高度重视,多措并举,在全县范围内形成高位推动执行网格化工作的良好态势。为支持法院执行工作,鄱阳县委、县政府两办下发《关于支持人民法院解决执行难工作的实施意见》,要求各乡镇党委积极配合执行网格平台的搭建,督促各网格员主动推送案件信息、反馈案件线索,共同做好网格内执行案件的矛盾化解工作。

  鄱阳县法院分管执行的副院长汪世福说,为推动各乡镇重视执行网格化的工作,各乡镇街道都要签订将法院执行工作纳入社会管理综合治理目标管理的责任状,而且乡镇党委书记是第一责任人。对社会治安综合治理考核中法院执行工作排名的后三位,对其综治工作考核实行“一票否决。”

  上饶市中级人民法院党组成员、执行局长吴根发表示,鄱阳县法院依托综治网格化平台,借助遍布全县乡村的数千名综治网格员的帮助,从而有效解决法院执行“人难找,物难寻,案难执”难题。

  据了解,截至11月底,鄱阳县法院已向综治网格化平台推送执行信息920条,反馈信息56条,40件执行案件得以顺利执结。