您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 法院要闻

芦溪县法院成立多元化纠纷解决中心

2018/01/03 09:31   作者:王晓姞  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 林艳红、陶红红、记者王晓姞报道:为进一步推进多元化纠纷解决机制的发展和完善,提高纠纷解决效率,近日,芦溪县法院出台《关于成立多元化纠纷解决中心的通知》。在诉讼服务中心设立了“多元化纠纷解决中心”,有专业的特邀人民调解员和法院专职调解员负责纠纷的调解。

  据了解,芦溪县法院甄选了20名特邀人民调解员接受法院的委派调解和委托调解,其中荣获过“全省十佳法律服务工作者”和“全省十大法治人物”等多项荣誉称号的人民调解员阳昌绍将常驻多元化纠纷解决中心调解纠纷。

  “先行调解具有方便、快捷、灵活的优点,并且不伤和气,自觉履行率高。婚姻家事纠纷、机动车交通事故责任纠纷等7大类适宜调解的纠纷在征得双方当事人同意后导入多元化纠纷解决中心先行调解。经专职调解和特邀调解的案件达成协议的,当事人可以向法院申请司法确认或要求法院出具调解书。经法院审查作出司法确认裁定书或调解书后,一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以向人民法院申请强制执行。另外,进入诉前调解程序不收取诉讼费。”芦溪县法院工作人员说。

  多元化纠纷解决中心的成立,是芦溪法院构建多元化纠纷解决机制的一项新举措,力求将矛盾纠纷化解在诉前,让人民群众有更多的柔性渠道化解矛盾。