您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行创新 >> 执行网格化

让失信者寸步难行

宜春法院破解“执行难”工作纪实

2018/01/08 09:25   作者:陈明灿  编辑:薛岚   来源:宜春新闻网

  “执行难,难执行”,这一顽疾一直困扰着人民群众与法院干警。如何破解执行困局?宜春法院在执行理念、执行方式、执行管理等方面出重拳、亮实招,使得一件件硬骨头案件得以顺利消化。今年以来,宜春两级法院共受理各类执行案件1.2745万件,共执结1.0747万件,结案金额为62.2余亿元;执行到位金额31.2余亿元,集中发放执行案款7.8余亿元。

   谋高度:营造氛围汇聚合力,筑牢综合治理“执行难”堡垒

  近年来,宜春两级法院全方位打造“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与”的解决“执行难”工作大格局,形成共同解决“执行难”的大环境。全市法院高度重视,把解决“执行难”作为一把手工程来抓,继2016年9月召开全市法院“基本解决执行难”工作会后,同年12月15日又召开了宜春市推进“基本解决执行难”工作电视电话会,邀请了执行联动部门共25家市直机关在主会场参会。2017年宜春市人大常委会通过《关于支持人民法院解决“执行难”问题的决议》。市委政法委成立解决执行难工作领导小组。市委办和市政府办联合下发了《关于支持人民法院解决“执行难”问题的通知》。目前,全市综合治理“执行难”工作大格局已初步形成,破解“执行难”最强合力初露锋芒。

  自去年年底以来,宜春两级法院多管齐下,积极寻求部门联动、合力攻坚,相继开展“春雷行动”“夏日风暴”“秋季行动”“冬日融冰”执行专项行动,有力地震慑了“老赖”。目前,共拘留“老赖”276人、拘传2099人、搜查被执行人住宅及场所637次、移送拒执犯罪19件20人,曝光失信“老赖”3280人。

   求准度:部门联动添羽翼,打出组合拳让“老赖”无所遁形

  “请问是市中级法院吗?我是XX案件的被执行人黄某。我现在在广东,明天我就赶来法院履行所负债务。”8月10日一大早,市中级法院执行法官便接到一名隐匿多年的“老赖”的电话。法院究竟有什么“杀手锏”使其主动现身履行义务呢?原来市中级法院与交警部门紧密配合,利用全市交警指挥系统的“天网”功能成功定位到黄某名下一辆新购的奔驰轿车。于是,交警部门对该车予以扣押并交由市中级法院处理。黄某得知其车被扣且将被拍卖以清债时焦急万分,只能主动找到法院履行债务。

  在执行工作中,查封车辆查找难、扣押难、控制率低一直是令执行法官头疼不已的老大难问题。为破解这道难题,宜春法院一方面加强与公安机关的联系,做到无缝对接,探索出一条与交警部门建立协助扣押查封车辆的机制。法院将需要协助扣押的车辆信息及协助执行手续定期推送给交警部门,交警部门利用在路网监控、检查等环节的优势,协助法院对查封车辆进行扣押。该机制的建立大大提高了执行效率和执行效果,有效破解了扣车难问题。

[1]  [2]  下一页  尾页