您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行创新 >> 执行网格化

网格员成"千里眼"助力法院 婚礼现场锁定"老赖"

2018/01/12 10:26   作者:吴际宇  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 秦拥华、陈亮、记者吴际宇报道:近日,申请执行人杨某与被执行人熊某等3人民间借贷纠纷一案,安义法院作出的民事判决书生效后,被执行人一直未履行。

  据了解,申请执行人向安义法院申请执行,安义法院于同日立案执行。立案后,安义法院向被执行人送达执行通知书、被执行人财产申报通知书,责令被执行人张某自觉履行生效判决确定的义务,但被执行人一直拒不履行。安义法院多次传唤被执行人到庭执行,但被执行人一直躲在外地拒不到庭。

  2017年1月3日,被执行人回家参加女儿婚礼,经网格员反应。执行员快速反应,迅速出动,将被执行人3人拘传至执行局,被执行人仍拒不履行。经申请人申请,安义法院对被执行人熊某司法拘留十五日。

  据悉,申请执行人刘某与被执行人许某民间借贷纠纷一案,申请人与被执行人达成和解协议后,被执行人拒不履行。经申请人提供线索,被执行人许某在经营一家公司。安义法院经部署,于1月9日中午,奔赴公司,将被执行人拘传执行局,并依法拘留十五日。

  “周强院长提出两到三年基本解决执行难问题,首当其冲要解决的是被执行人抗拒或规避执行,安义法院加大司法拘留措施应用,使规避执行、抗拒执行等的行为受到惩罚,树立了执行权威,增强了司法公信力,形成了打击“老赖”的高压态势,增强了执行威慑力,在社会上取得深远影响,在“基本解决执行难”的征程上迈出了坚定的一步。”安义法院执行局局长秦拥华告诉记者。

  记者了解到,2018年度以来,安义法院加快执行速度,加大执行力度,依法大胆适用强制措施,严厉打击“老赖”的拒执行为。安义法院不仅自身加强案件的执行,以及加大案件的执行力度,对符合拘留条件的被执行人依法大胆采取司法拘留措施。

  同时,安义法院院领导加强和公安机关的沟通、协作,紧密配合,另外自2017年5月份以来,安义在县委、县政府的领导下,由县政法委牵头,建立了执行联动机制,确保了司法拘留措施应用的法律效果和社会效果。截止2018年1月9日安义县法院拘传4人,司法拘留2人。