您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 新闻

执行攻坚“助推器”

43亿 江西网络司法拍卖周年交出漂亮答卷

网拍贷款模式引人瞩目

2018/01/12 16:34   作者:戴炜亚  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  

网络司法拍卖拍品丰富

    适应市场 成交价与评估价不一定划等号

  今年11月16日,九江市中级人民法院一涉案资产拍卖价为503243426.4元,一拍流拍后,二拍降价20%,起拍价格为402594741.12元。拍卖共3078次围观,经过6次竞买,最终以457494741.12元价格成交以4.57亿余元价格在淘宝网顺利拍卖成交,这也是江西法院实施网络司法拍卖以来单笔成交最高价。

  众所周知,网络拍卖可以降低流拍率,提高拍卖效率,促进标的物价格最大化,最大程度的保护当事人的利益;为公众创造了良好的竞拍环境,扩大了竞拍参与机会,最重要的一点,网络司法拍卖公开透明,减少暗箱操作,杜绝了司法腐败。尤其与以往不同的是,网络司法拍卖零佣金。

  在采访中记者发现,网络司法拍卖的起拍价都低于评估价,对此江西省高院相关工作人表示,根据最高人民法院司法解释,起拍价都是按照评估价或者市价的70%定价。“评估价并不是经过市场检验的价格,实际拍卖过程中,适应市场需要的拍品,也就是好东西都不会被贱卖,有的好拍品还会高于评估价。” 记者发现,在江西各级法院拍卖的拍品中,有不少中级人民法院的溢价率都接近或超过30%,而在今年6月30日,南昌市高新区法院成交的首件拍品,一处房产共有43798人次围观,115次竞价,最终成交价192.6万余元,溢价68.5万,溢价率高达55.17%。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页