您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 新闻

执行攻坚“助推器”

43亿 江西网络司法拍卖周年交出漂亮答卷

网拍贷款模式引人瞩目

2018/01/12 16:34   作者:戴炜亚  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  多方联动机制加速拍品处置变现

  记者在采访中发现,去年一年景德镇市二级法院共有金融执行案件300余件,其中执结了280余件。江西省高级人民法院执行局相关负责人表示,景德镇市在探索多方联动处置拍卖品方法上有独到之处。

  景德镇中院执行局金勇胜介绍说,去年景德镇一家陶瓷公司名下一处土地使用权及地上附着物(土地面积10.3万平方米,建筑面积3.56万平方米)由于金额巨大,网络拍卖处置压力很大,于是执行局领导及相关人员积极与国有企业、政府各部门进行沟通、宣传拍卖标的物,并请申请执行人向有购买实力的企业进行宣传、介绍拍卖标的物,最终起拍价8581.81万元,成交价9981.81万元,溢价率达到了16.3%。 据了解,今年5月以来,景德镇市中级人民法院通过建立并充分发挥涉金融案件执行协调制度的功能,为涉金融案件的执行打下了良好的基础。截至8月22日,该院共办理涉金融案件45件,涉案总金额8.52亿元。其中,办结12件,执行到位金额3.21亿元,已进入网络拍卖程序的金融案件涉案金额为1.12亿元。

  推进网拍贷款促进司法拍卖二次飞跃

  采访中记者发现,虽然2017年江西网络司法拍卖取得了不俗的成绩,但也有想参与拍卖的人表示,自己有参拍意愿,但限于资金有限,就很难参与到司法拍卖中来。

  记者了解到,近日,江西邮储银行新余市分行发放全省首笔司法拍卖房屋贷,贷款金额18万元。该笔司法拍卖房屋贷款的成功发放,将有力提升司法拍卖房产成交率和溢价率,提高人民法院处置涉案房产的效率,为有效维护债权人的合法权益和为银行处理不良贷款提供有力渠道。

    买受人周某介绍说,无意间在淘宝网站上看到一则房屋拍卖信息,想购买但资金不充裕,正当犯愁之际,他得知邮储银行新余市分行可以按揭办理“司法拍卖房屋贷款业务”,通过咨询了解,并向银行提供相应资料,短时间内就成功办理了该笔贷款。

    据了解,目前江西法院正在探索和推行的就是银行与法院合作,推广“网拍+贷款”模式,网拍贷款有别于正常的抵押贷款,正常贷款,竞买人需要先筹到足够的钱才能参与竞拍,竞拍成功后才能得到金融机构抵押贷款;而对于网络司法拍卖贷款,客户尚未取得抵押物所有权即可申请,减少了融资成本,提高可拍品成交率,并且可以保证金融机构的资金安全。为案件的执行、维护申请执行人的合法权益提供了保障。

     江西省高院相关负责人表示,如果说从传统拍卖到网络司法拍卖是人民法院司法拍卖工作的第一次飞跃,那么“网拍+贷款”模式将促进司法拍卖的第二次飞跃。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]