您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行故事

三大册剪贴本印证精彩人生

追记寻乌县法院党组成员、副院长兼执行局局长汪勇

2018/01/17 15:13   作者:徐明  编辑:薛岚   来源:新法制报

  2017年12月8日,暖暖的阳光照在这个江西最南端的小城,仿若春天。但它却无法驱散刘春颖心中的寒冷:两个月前,她的爱人汪勇永远离开了。

  汪勇是寻乌县法院党组成员、副院长兼执行局局长,他于2017年10月2日23时58分,因病医治无效,生命定格在了49岁。

  2017年10月9日,寻乌县法院召开汪勇追思会,寻乌县法院党组书记、院长吕纲翔用“政治过硬、爱岗敬业、敢于担当、心系群众、为人真诚”20个字悼念汪勇。

  刘春颖在整理丈夫遗物时,发现汪勇留下的三册报纸剪贴本。汪勇从上个世纪90年代中期开始剪贴报纸文章,时间跨度长达20余年。这些剪贴本,印证了汪勇的精彩人生。

  王勇的报纸剪贴本

  一位有原则的法官

  “空话即大话、假话、套话,空洞无物……其实质是缺乏事业心、责任感,对党对人民极不负责的表现。说空话,既空耗了别人的精力,又解决不了实际问题,既害己,又害国家。”这是赣南日报刊登的《少说空话多干实事》一文中的一段,汪勇用笔重点划出。

  “他是一位好法官,一位坚持原则、绝不徇私情的人。”潘俊达是汪勇的老友。这是他多次在汪勇那里碰了“钉子”后,得出的结论。

  2016年,潘俊达的一位亲戚,因为有个执行案没有履行,托他去找汪勇说情。

  潘俊达来到汪勇办公室,刚提了一句。汪勇就说:“不要说了,你了解我。任何人都一视同仁,没有依法结案,该上‘老赖榜’,就要上‘老赖榜’。”最终,潘俊达的亲戚因没有按时履行执行款,上了“老赖榜”。

  2013年,丁清华进入寻乌法院工作,初出茅庐的他被分配到执行岗位。其中,被执行人谢某规避法院执行多年,平日里东躲西藏,有一天终于被执行干警抓住。然而,坐在执行局办公室,他仍然拒绝履行法律义务。而且,见丁清华年轻,则声称自己跟汪勇很熟,而且已经跟他打过招呼了。

  丁清华拨通了汪勇的电话,汪勇在电话那头说:“这个谢某我是认识,但是你们只管依法执行,我不会干涉正常执行。”同时,汪勇还告诫丁清华要做一位有原则的法官,不要听信当事人胡言乱语。

  这句话就像“定海神针”。丁清华依法对谢某进行司法拘留。谢某看到法官要来真的了,赶紧履行义务结了案。

  执行庭负责人谢金荣回忆道:“所有的执行案件都要讲究原则、依法执行,汪勇用实际行动践行了一名合格法官该有的样子。”

  寻乌法院副院长刘向东说,汪勇在执行岗位工作了11年,执行案件860余件,涉及一千多个当事人,他依法办事,坚守了一生,值得敬佩。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页