您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行故事

赣县法官赖远明:不在执行就在去执行的路上

2018/03/06 09:11   作者:赖虔国 龚享福 徐明  编辑:薛岚   来源:新法制报

  

赖远明法官送领款手续给申请人

    1月25日,由最高人民法院和新华社共同举办的“2017年我最喜欢的执行法官”评选结果揭晓,赣州市赣县区人民法院执行二庭副庭长赖远明被评为“2017年我最喜欢的执行法官”。他也是全省唯一获此殊荣的法官。赖远明到赣县法院以来,先后在办公室、研究室、执行局等科室工作。到执行局后,有效执结众多重案、要案和骨头案件, 2017年度实际执结476件,执结率95.2%,和解率达到了61.90%,案件质量合格率100%,无一件案件因措施不当被当事人涉诉信访投诉。“不论在哪个岗位上,赖远明都兢兢业业,都干出了不平凡的业绩。”

  来之能战高效完成各项任务

  赖远明较长时间在办公室、研究室等部门从事“后勤”工作,有审判资格的他不但没有怨言,还勤奋工作,忘我的付出。在办公室工作期间,为了完成任务,赖远明经常加班加点、挑灯夜战,许多周末、节假日都在忙碌的工作中度过,为全院工作的开展提供了保障。此后,党组为加强宣传调研工作,将赖远明调至研究室。他二话没说积极投入到新的工作当中去,认认真真干,脚踏实地做,不怕苦不怕累,加班加点仍是常态。有段时间为了完成繁重任务,赖远明连续4天没有回过家。他在研究室工作期间,总能高质量完成任务。他时刻以“比吃苦比奉献”来激励自己,确保按时高效地完成各项工作任务,扎实完成好领导和组织上交给的各项工作任务。只要需要,无论是白天还是夜晚,无论是工作时间内还是节假日,他都能做到招之即来,来之能战。

  爱岗敬业徒步13公里入户执行

  赖远明不论在审判岗位还是执行岗位,工作始终是其重心,许多周末、节假日都在忙碌的工作中度过。有些当事人白天找不到,他就利用早、晚、周末等休息时间去找。风里来、雨里去,鞋都不知磨破了多少双。2014年6月,赖远明在工作时晕倒,休息片刻后连续作战,带领实习生不顾39摄氏度的高温,徒步26里山路来回入户执行,当天就结案5件;他带领组员放弃周末和节假日,跋山涉水地毯式推进执行,仅一个月就执结21件,为申请人追回案款90余万元。而在一次开展清理小额标的集中执行活动中,赖远明带领组员们,仅用一个月就执行了30件案件,排名全市第一。当接到赣县区人民法院党组安排赖远明写法院工作报告的任务时,恰逢他奶奶病危,为了保质保量尽快完成任务,他没有回去见到老人最后一面。而丧假他只休息了两天,但就连这两天他也是在老家和单位来回跑度过的。2017年1月,开展涉民生案件集中执行,赖远明一个月内执结35件,为申请人追回案款210余万元。为了不错过任何一个执行时机,赖远明几乎放弃了所有的休息日,有时睡到半夜接到执行线索,也要一跃而起召集人紧急执行。三年来,赖远明先后牺牲了100多个节假日,从未休过一天公休假。2017年9月26日晚,赖远明接到一位申请执行人的电话,说一直在外躲债的被执行人可能当晚会回家,希望法院找到被执行人履行债务。当时已是晚上十二点多。赖远明带领执行人员出动,通过蹲守,将偷偷回来的被执行人逮个正着,这位被执行人沮丧地说:“谁知道你们晚上也上班,要是你们白天来肯定找不到我。”第二天来领取标的款的申请人简直不敢相信自己的眼睛,连说:“想不到啊,仅提醒法官一句,法官就把钱要回来了。”为表示感激之情,申请人敲锣打鼓地给执行局送来了一面“尽心尽责,为民解忧”的锦旗。

[1]  [2]  下一页  尾页