您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 专家解读

一往无前决战决胜“基本解决执行难”

2018/04/12 09:54   作者:高原平  编辑:薛岚   来源:人民法院报

  “用两到三年时间基本解决执行难”是人民法院的铮铮誓言、庄严承诺,必须敢打必赢、决战决胜。

  党的十八届四中全会提出要“切实解决执行难,依法保障胜诉当事人及时实现权益”,这是以习近平同志为核心的党中央从统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的高度作出的战略安排,意义重大,影响深远。2016年3月,最高人民法院院长周强在十二届全国人大四次会议上提出“用两到三年时间基本解决执行难”,这是坚决落实党中央决策部署要求,对全国人民作出的庄严承诺。人民法院只有打赢“基本解决执行难”这场硬仗,让有财产可供执行案件得到切实有效执行,让无财产可供执行案件得到当事人充分理解信服,才能不断提高司法公信力,这是人民法院必须完成的任务!两年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央政法委领导下,全国法院锐意进取、攻坚克难,以前所未有的工作力度,实现了执行工作模式的重大转变,执行工作质效稳步提升,执行工作外部环境明显改善,人民群众满意度、获得感显著提高,“基本解决执行难”工作取得重大进展。

  好马鞭催,响鼓重槌

  今年是“基本解决执行难”决战之年,责任重大、任务艰巨。这注定是一场攻坚战、歼灭战,绝不是轻轻松松敲锣打鼓就能胜利的。今年2月5日,最高人民法院召开全国法院执行工作座谈会,周强院长与各高级人民法院院长一道,深入分析面临的形势任务,就扎实做好执行工作、确保如期实现“用两到三年时间基本解决执行难”目标作出部署,吹响了全国法院决战决胜“基本解决执行难”这场硬仗的冲锋号,拉开了总攻帷幕。随后,在第二十一次全国法院工作会议上,周强院长再次提出坚决如期打赢这场硬仗、破除实现公平正义最后一道藩篱的任务要求。3月9日,在全国两会上,周强院长铿锵有力地表示,“人民法院将全力以赴,整体联动,不畏艰难险阻,确保如期实现‘基本解决执行难’目标,坚决攻克执行难这一妨碍公平正义、损害人民权益的顽瘴痼疾”,人民大会堂里掌声如潮。3月29日,最高人民法院召开全国法院决胜“用两到三年时间基本解决执行难”动员部署会,周强院长要求全国法院以发起总攻的战斗姿态,明确任务表、路线图,确定战略、找准问题,突出重点、挂图作战,坚持逢山开路、遇水架桥,一仗接着一仗打、全力打好歼灭战,打出权威,打出公信力,打出新气象,打出新境界,坚决攻克一切影响实现既定目标的难关,确保如期完成“基本解决执行难”任务。

  “3·29”会议之后各地快速行动,强力推进基本解决执行难工作,取得积极进展。4月3日,周强院长在最高人民法院执行指挥中心主持召开执行工作现场会,听取最高人民法院有关部门对“基本解决执行难”工作的汇报和意见建议,并结合当前的形势任务、问题短板,从加强领导、摸清底数、突出实战、强化考核督察、加强保障、奖惩分明、形成合力等七个方面对今后工作提出具体要求。4月8日清明小长假后上班第一天,周强院长再次坐镇最高人民法院执行指挥中心,通过在线视频方式连线,一竿子插到底,直接听取6位中级、基层人民法院院长工作汇报,仔细询问各地“基本解决执行难”工作进展特别是存在的问题和意见建议,及时提出具体工作要求,并表示今后将随时到执行指挥中心现场督导执行工作,随机在线检查各地法院“基本解决执行难”工作情况。战鼓声声催人奋进,周强院长亲临一线指挥作战,就是要层层传递信心、层层传导压力、层层压实责任。有评论说:“提出决战决胜‘基本解决执行难’,凸显了最高人民法院打赢这场硬仗的坚强决心,释放出了发起总攻的强烈信号”。还有评论说“立下军令状,意味着真刀真枪、一抓到底,说明最高人民法院对于‘基本解决执行难’的决心到了空前程度。”全国法院广大干警纷纷表示一定以敢打必赢的决心和信心,投入到这场历史性的战役当中。

[1]  [2]  下一页  尾页