您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 法院要闻

广丰法院:举全区之力破解执行难(图)

2018/05/25 16:16   作者:吴际宇  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  

会议现场

     中国江西网讯 记者吴际宇报道:5月24日上午,广丰区召开了全区基本解决执行难工作推进会。区委常委、政法委书记、区解决执行难工作领导小组组长鄢翔高出席会议并讲话,区人大副主任郑日贵、区法院党组书记、院长凌目新、区检察院党组书记、检察长肖连华出席会议。

  鄢翔高指出,近年来,在区委、区政府的正确领导下,在有关部门的全力配合下,在社会各界的大力支持下,破解执行难工作持续开展,取得较好成效,但仍存在不少问题,解决执行难工作任务仍然艰巨、繁重。今年是“基本解决执行难”的决胜之年,要打赢这场硬战,必须调动各相关方面的力量进行“综合治理”,打一场合成战、整体战、攻坚战。

  鄢翔高要求,各单位要正确研判当前解决执行难问题的基本态势,提高政治站位,全力支持、密切配合人民法院破解执行难问题。区法院要强化执行力度,严格依法落实执行案件办理机制,提高解决执行难工作质效。要实现综合治理执行难的多元共治,加强法院与成员单位的网络对接,及时将法院发布的失信被执行人名单信息嵌入各成员单位管理、审批工作系统中,推进大数据的信息共享和综合应用。要推进社会化协同执行机制建设,完善执行激励机制,利用“执行无忧”悬赏执行,充分调动群众力量提高执行效率。

  要加强对各地解决执行难进展情况的通报,完善对各成员单位执行联动情况的督查督办、考核评估等机制,加强社会化协同执行工作考核、督查力度,切实为执行工作提供保障、创造条件,确保圆满完成“基本解决执行难”的目标任务。凌目新在会上作基本解决执行难工作报告,他指出,2017年以来,在区委和区委政法委的坚强领导下,在各成员单位的大力支持和帮助下,全区基本解决执行难取得较大进展。区法院将严格按照上级法院工作要求,继续在区委和区委政法委的坚强领导下,切实做好工作,确保打赢基本解决执行难这场硬仗。凌目新要求,落实好交办机制,集中优势力量攻坚10万元以下小标的案件及系列案件。

  强力推进社会化协同执行机制建设,积极推动社会各界融入法院推进的执行网格化机制建设,制定完善的执行悬赏机制,促进协同执行机制更加有效运行。进一步健全联动协作机制,扩大信息共享协助范围,完善涉执信访协同化解机制,加速财产处置进度,力争在查人找物、加快联合惩戒、社会救助、打击拒执犯罪、执行宣传等方面取得新成效。要进一步强化质效意识,加大执行专项活动力度,确保有财产可供执行案件执行到位,增强人民群众的获得感和幸福感。

  继续加强执行规范化管理,建立科学的执行管理机制,切实推进执行指挥中心实体化运作。注重“审执兼顾”,进一步完善立审执协调配合机制,严格规范终本结案。狠抓执行规范化和队伍建设,提升执行办案效率,保持公正司法、司法为民。会议还下发了《广丰区解决执行难工作领导小组关于加强社会化协同执行化解目标案件的交办单》,将全区489件10万元以下小标的未结案件、部分系列案件、涉执赴省访案件交办到各广丰区解决执行难参与单位及个人,明确了工作目标和期限。

  会上,永丰街道综治副书记、区检察院侦查监督检察科长、公安局刑警、法院执行局、房管局、国土局等相关单位部门负责人及中国人民财产保险公司广丰支公司代表分别作了协助区人民法院解决执行难工作的表态发言。区解决执行难工作领导小组成员及相关单位的负责人共132人参加了会议。