您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行创新 >> 执行网格化

新建区法院与千名网格员“联合作战”

2018/06/07 08:32   作者:王晓姞  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 涂国辉况慧美、记者王晓姞报道:为破解“执行难”、“送达难”这两个一直困扰法院工作的“老大难”问题,5月30日,南昌市新建区法院与区综治办联合出台《关于把协助人民法院解决“执行难”、“送达难”问题纳入网格化服务管理工作重要内容的通知》(下称《通知》),把协助法院解决“执行难”、“送达难”问题纳入网格化服务管理工作,并将协助法院解决“执行难”、“送达难”问题纳入全区社会治安综合治理考核。

  根据《通知》要求,全区一千多名综治网格管理员凭借其扎根基层、熟悉民情的优势,收集本辖区涉执案件当事人及其财产信息,协助法院查找被执行人的下落,送达法律文书,提供被执行人的财产线索,促成执行和解等。

  值得一提的是,为鼓励网格员积极协助法院工作,确保工作取得实效,《通知》中对网格员协助法院执行、送达工作的奖励方案进行了详尽的规定。例如,网格管理员协助法院开展强制清场、搜查、查封、扣押财产等执行工作的,每件予以50元的奖励。网格管理员协助完成案件送达的每件予以20元的奖励,独立完成送达的,每件予以50元的奖励等。

  据悉,《通知》出台后,不仅能大大缓解该院日益突出的案多人少矛盾,使得法院在解决“送达难”问题上取得重大突破,也充分整合了社会资源,让法院增添了新的执行力量,执行工作从此多了“千里眼”、“顺风耳”,有效改善了法院执行工作单打独斗的局面,为基本解决“执行难”工作提供了有力保障。