您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行创新

巧借村委调停 被执行人快速履行义务

2018/06/07 10:19   作者:吴际宇  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 周翔、记者吴际宇报道:邻里因交通事故对峙法院,法院携手村委调停和解,双方各退一步握手言和,案件执结。近日,上栗县法院成功执行一起机动车交通事故责任纠纷案件,被执行人颜某与申请执行人黄某在法院和村委的共同“努力”下,双方冰释前嫌达成和解,案件执结。

  据了解,申请执行人黄某与被执行人颜某是同村邻居,被执行人颜某的儿子因发生交通事故造成黄某受伤,经法院判决作为监护人的颜某需赔偿黄某医药费等各种损失共计16000多元。该院立案后,执行干警依法向颜某送达执行通知书、报告财产令等法律文书催促履行。执行干警通过与颜某沟通联系得知,被执行人颜某家境一般,在这次交通事故中同样受伤,履行能力较弱。

  考虑到颜某与黄某系同村邻里,当地村委有一定的影响能力,希望借助村委调停和解化解邻里纠纷并能使该案完满解决。执行干警立即联系当地村委村长,表达出法院愿意连同村委共同努力化解这场纠纷的意图,村委表示理解并支持。

  在第二天的下午,由当地村委出面组织调解,执行干警对两人积极释法,理法并举,最终双方在理解包容的氛围下达成和解,黄某同意减免赔偿款,颜某则一次性偿还,二人关系最终冰释前嫌,该案也顺利执结。