您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 法院要闻

铁拳出击 南昌法院集中移送一批涉嫌拒执罪案件

2018/06/29 17:19   作者:吴际宇  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 李国兴、记者吴际宇报道:为进一步落实5月9日南昌市“基本解决执行难”工作领导小组专题调度会精神,6月28日,江西省南昌市打击拒执罪初审工作小组在市公安局直属分局召开会议,专题研究协调打击涉嫌拒执罪问题。

  记者从会上了解到,南昌法院集中向南昌市公安机关依法移送涉嫌拒执犯罪案件12件。为着力解决被执行人规避执行、抗拒执行的问题,依法制裁拒不执行判决、裁定犯罪行为,努力破解执行难。据南昌市中级人民法院执行局负责同志介绍,这些案件具备一个共同特征:被执行人拒不如实报告财产,且通过各种方法转移财产,规避执行,属于有能力履行而拒不履行法院生效判决。

  此外,会议强调通过本次移送涉嫌拒执犯罪案件,标志着市打击拒执罪初审工作小组开始常态化、规范化办理拒执案件。市打击拒执罪初审工作小组定期分析被执行人规执行、抗拒执行案件特点,采取不同执行方法和措施,深挖被执行人违法犯罪线索,固定违法犯罪证据,“稳、准、狠”打击拒执犯罪的违法犯罪行为,切实维护司法权威,有力助推人民法院决战决胜“基本解决执行难”。