您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 案件快报

女“老赖”害怕“二进宫” 三案一朝全履行

2018/07/02 16:37   作者:吴际宇  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 况慧美、黄禹金、程磊、记者吴际宇报道:“什么?还要再关15天?不是关了15天就能出来了吗?”近日,得知还要拘留15天的被执行人涂某某,心理防线被彻底击溃,在南昌市看守所里差点当场哭了出来!

  据悉,涂某某是三起民间借贷纠纷的被执行人,因丈夫邓某塘多次借同村邓某玲的钱未还,两人被邓某玲分三次起诉至法院要求还钱。经审理,法院均判决支持了邓某玲的诉讼请求,涂某某作为邓某塘的配偶也被判决承担连带清偿责任。三份判决生效后,因邓某塘和涂某某未自觉履行义务,邓某玲从去年下半年开始陆续向江西省南昌市新建区法院申请执行。

  在邓某玲最早申请的一起执行案件中,双方当事人于2017年9月达成了执行和解协议,约定由被执行人分批支付标的款。其余两件案件进入执行程序后,被执行人开始玩起了“躲猫猫”,不再露面。

  今年6月12日下午,执行法官在收到申请人提供的线索后,将涂某某拘传至法院。没想到,到了法院后,涂某某依然态度强硬,还故意将其两岁的外孙女抱在身边作为“护身符”抗拒执行。然而,涂某某的如意算盘并未能如意,见此情形,法院执行干警兵分两路,一方面通过派出所联系家属对小孩进行了妥善的处置,另一方面对涂某某坚决采取了司法拘留措施,连夜将其送至南昌市看守所。

  被关进看守所的涂某某了解到司法拘留只有15天时间,在其躲在深圳的丈夫邓某塘的怂恿下,决定咬咬牙熬过这15天也要赖掉这些债务。

  6月27日,就在涂某某于看守所里艰难地度过了一个令其终身难忘的端午节,准备迎接解除拘留的好消息时,看守所的工作人员却给她带来了一个坏消息。由于涂某某有几个执行案件未履行,法院以其中一个案件对其实施拘留后,又以另一个案件对其作出了拘留决定。这也就意味着,涂某某要是不还钱的话,还要继续被关在看守所里。于是,便出现了本文开头的一幕。而且,涂某某还打听到,拒执行为恶劣的话,法院还能以拒执罪的名义追究其刑事责任。

  在法院执行力的强大威慑下,涂某某终于幡然醒悟,赶忙联系其子女带钱到法院履行债务。最终,被执行人不仅将2018年立的两个执行案件共计3.5万余元分文未少全部履行完毕,还将原本于2017年约定分期付款案件的尾款6千余元也全部还清。至此,三案在法院执行工作的强大攻势下得以顺利执结,有效打击了“老赖”的嚣张气焰,取得了良好的社会效果。