您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 法院要闻

万载法院:多措并举促使顽固“老赖”伏法

2018/07/04 15:36   作者:吴际宇  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 陈明灿、郭仕芳、李胜、记者吴际宇报道:近日,万载县人民法院对罗某所有的一套房屋进行司法网络公开拍卖,万载县公安局亦对万载法院移送被执行人罗某追究拒不执行生效判决、裁定罪(简称“拒执罪”)决定立案侦查,罗某将面临着三年以下的刑事处罚。至此,罗某已遭受了和正遭受着人民法院强制执行所采取的扣划、纳入失信名单、限制高消费、拘留、罚款、拍卖房屋、追究拒执罪这六大酷刑。

  据悉,罗某原系宜春某门窗公司董事长,因经营其他个人产业所需资金,罗某于2015年刘某借款本金200万元,约定月利率2分,并由易某和宜春某门窗公司进行担保。此后,罗某并未偿还借款本息,易某和宜春某门窗公司亦未代为偿还。刘某遂于2016年2月将罗某等诉至向宜春市袁州区人民法院,2016年4月双方达成调解协议,但罗某、易某和宜春某门窗公司等仍未履行。

  此后,易某和宜春某门窗公司均按和解协议各自履行了100万元,但罗某仍是分文未履行。针对罗某有财产拒不履行的情形,法院于是决定对其罚款10万元,并对其再次拘留十五天,但罗某仍未履行。2017年8月15日法院将罗某拒不履行的材料移送万载县公安局侦查,并于2017年11月决定将其纳入失信被执行人名单。

  2017年12月万载法院在执行过程中,查明罗某所有的位于宜春市区某小区的一套150余平方米房屋及车库,其本人及家人并未居住和使用,而是用于出租,但是罗某曾用该房屋到银行进行了抵押贷款,至今尚欠银行的本金、利息共约40万元。考虑到当前宜春房价上涨,执行法官决定对其房屋进行处置。该房屋经过评估后,万载法院于2018年4月22日开始进行淘宝网网络司法拍卖,目前现已拍卖成交,拍卖得款70余万元,扣除支付该房屋抵押贷款的本息约40万元后,将有约30万元用于偿还刘某借款。

  当前罗某尚有约40万元未履行完毕,如果此时他积极去筹款全部履行完毕,或是主动与申请执行人刘某达成执行和解协议,将成为罗某拒执罪减轻刑罚的重要情节,否则罗某仍将受到追究拒执罪的严厉制裁。目前,罗某已意识到事情的严重性,正积极与申请人进行协商并希望达成执行和解以免除自己的牢狱之灾。