您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 专家解读

治“老赖”不能“羞答答”

2018/07/06 09:21   作者:于向洋  编辑:薛岚   来源:河北新闻网

  近日,安徽阜阳市颍泉区人民法院的一项新举措,获得众多网友点赞。为了整治失信被执行人(即“老赖”),法院在阜阳市闹市区的9处公交站设置“曝光台”,公布了“老赖”的姓名、户籍地址、照片、案由以及欠钱不还的金额等信息。

  法院常遇到一些被执行人逃避执法的现象,有的人故意消失,有的人转移财产,等等,总之,就是不愿意落实法院判决。面对这样的“老赖”怎么办?之前这些“老赖”的信息,公布在中国执行信息公开网上,关注、辐射的人群比较少。即使通过电视、商场电子显示屏等方式曝光过,但效果有限,难以形成对老赖的舆论压力。现在,公交站曝光,关注的人多,震慑力大,效果显著。

  治理“老赖”不能羞答答,必须大大方方的用好“公共台”,就是能够引起公众关注的公共平台,这样做,有三大作用。首先,可以对“老赖”起到很大的震慑作用,因为关注的公众多,容易形成强大舆论压力,利于“老赖”知错就改;其次,对公众是一次诚信教育,作为公民,就应该尊重法律,就应该讲究诚信,否则,就会丢面子,受约束。第三,利于形成法律尊严,法律对于“老赖”,不能无法,必须有强大的方法逼迫“老赖”就范,只有这样,法律的威严才能树立起来。

  治“老赖”应该用好“公共台”,这个“公共台”的范围应该不断扩大,不断深入,要有针对性的进行“曝光”。在扩大上,要充分利用好区域公共场所,比如公交站,公园广场,等等。在深入上,要充分的做好相关部门的工作,积极配合公布“老赖”;在针对性上,要集中在“老赖”居住的区域进行曝光,让“老赖”寸步难行,让众人的批评形成舆论压力。

  治“老赖”贵在用好“公共台”,但是,我们也不能迷信“公共台”,在用好“公共台”的同时,我们还应该建立制度常规,对“老赖”进行严惩,让“老赖”得不偿失,要营造一种“老赖老亏”的氛围,让老赖没有任何获得感,让“老赖”感到再也不能赖下去,越赖是自己越受害。

  当然,这里面可能涉及到“老赖”的隐私问题,但是,只要我们做好规范,就能做到两全其美,既保护“老赖”隐私,又能促进“老赖”转化。