您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 新闻

江西分宜:五措并举提升执行案件自动履行率

2018/07/09 15:10   作者:朱晶晶 刘毅炜  编辑:薛岚   来源:江西法院网

  今年以来,江西省分宜县人民法院以提升自动履行率为着力点,通过节省办案资源、加大惩戒力度、提高执行效率、保持高压态势、营造法治氛围五项措施,促使被执行人自觉履行生效判决,效果较好。截至目前,该院共实际执结各类案件292件,其中自动履行190件,自动履行率为65.07%。

  耍好多元威慑的“棒子”,加大惩戒力度

  用足用好财产查控、司法拘留、发布失信彩铃、失信被执行人名单、强制拆除等强制手段,加大威慑力度,司法拘留15人次,发布失信被执行人172人次,发布失信彩铃26人次。争取地方党委、政府支持,由县两办联合印发《关于加强失信被执行人联合惩戒全面支持人民法院解决执行难问题的实施意见》,对从任职资格、荣誉授信、政府支持和补贴、从事特定行业等七个方面予以限制,构建“一处失信,处处受限”的信用监督、警示和惩戒网络。加强与公安在司法拘留、车辆扣押等方面的协作配合,今年共协作扣押法院已查封车辆7辆。

  牵住信息建设的“鼻子”,提升执行效率

  加速执行信息化建设,打破"登门临柜"的传统执行模式,实现数据跑路代替人员跑路。完善"点对点"网络查控系统,建成覆盖金融财产、车辆、证券、股权、房产等主要财产形式的网络化、自动化查控体系,实现办案人员足不出门查询和控制财产。通过网络查控,一个月内快速执结案件83件。实现网络司法拍卖常态化、制度化,利用其信息扩散快、拍卖佣金低、交易过程高效公开等特点,有效破解查封财产变现难问题。共对25件案件发起网拍28起,成交14起,成交金额3775.93万元。

  严防暴力拒执的“口子”,保持高压态势

  突出执行工作强制性,加大对拒执罪的打击力度,将有钱不还、恶意逃债的被执行人作为重点打击对象,向公安机关移送拒执案件线索13件次,促使3人自动履行生效判决,得到公安书面回复立案1件。对抵触情绪强烈、存在暴力拒执的案件提前进行预判,制定重点案件执行预案,通过执行指挥中心开展专项执行行动,利用单兵记录仪、车载仪等设备固定执行现场影像资料,预防突发事件,严打暴力拒执行为,开展专项集中行动7次。

  抓住执行不能的“根子”,节省办案资源

  对新收执行案件进行财产集中查询,将穷尽执行手段查无可供执行财产的执行不能案件及时规范进行结案,节约办案人力和时间,让执行办案人员有更多时间和精力投入到当事人愿意接受调解的案件,通过约谈双方当事人,了解当事人诉求,以执行和解的结案方式促进一批当事人自觉履行生效判决。甄别执行不能案件39件,通过调解方式促执82件。

  树立尚法崇信的“旗子”,营造法治氛围

  组织人员深入大街小巷、村委张贴执行公告200余张,结合普法活动发放执行宣传资料800余份。邀请电视台跟踪报道执行现场3次,利用报纸、网站、微信公众号、今日头条等媒体,公布典型执行案例18件,曝光失信被执行人500余人次。通过加强执行宣传,营造法治氛围,形成“舆论通缉”和“道德审判”,倒逼36名失信被执行人自觉履行法定义务。