您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 诚信文化

让失信者受罚 让守信者受益

2018/07/20 15:49   作者:佚名  编辑:薛岚   来源:中国文明网

  既要抓紧建立覆盖全社会的征信系统,又要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,在失信者有“痛感”的同时,更要让守信者得“甜头”。文/石羚
 从2014年开始,“信用体系建设”已连续五年出现在《政府工作报告》中;日前,“诚信建设万里行”主题宣传活动启动,将褒扬守信、聚焦问题。诚信建设,中央有坚定决心,百姓有热切期盼。目前,全国法院累计公布失信被执行人逾1000万人次,约250万失信者已主动履行了法律义务。褒奖每一次守信,惩戒每一次失信,效果是实实在在的,传递出的导向也至关重要:失信者的过错,不能让守信者承担。让失信者付出高价,让守信者享受红利,诚信才能成为最重要的社会资本。

  湖北黄石,法院为“老赖”定制专属彩铃,提醒来电者谨慎交往、督促还账;福建罗源,一些影院在正片放映前,会播出一条包含“老赖”名单的特殊广告;广西兴宁,地方法院通过短视频平台发布“老赖”执行悬赏……最近一段时间,各地积极创新惩戒手段,曝光失信行为。“老赖”无处可藏,令百姓拍手称快。

  失信案例之所以备受社会关注,就是因为其蚕食的是整个社会的“诚信红利”。编造虚假信息、精心设置骗局,电信诈骗不仅给受害人带来财产损失,也加剧了人与人之间的不信任;写明“限本人使用”的免费卡,被转借多人,吃垮的不光是火锅店,还有买卖间的信任;一年间换11家公司,11次仲裁索要加班费,“职场碰瓷”危害的不光是企业,还有劳资关系……大河奔流,信任就如同河床,一旦崩塌,正常的社会协作和社会公正都会因此失去依托。

  “人无信不立、业无信不兴、国无信不强。”守信不单是个人修养的证明书,也是社会运转的润滑剂。有学者说,信任是一个复杂社会的简化机制。在路不拾遗、夜不闭户的社会,人际交往既亲密又清澈,社会治理既简单又高效。而一旦假货招摇过市,人们只能劳心费力地去学习如何识别真品;一次出尔反尔,“人格担保”黯然失色,定金、抵押不断加码。失信行为,大大降低了人们的幸福感,也大大推升了社会正常运行的成本。特别是如果“守信者吃亏、失信者得益”的现象得不到纠正,失信成本保持低位,更会出现以狡诈为美德、以虚伪为能力的“诚信滑坡”“信用破产”,给法治、道德带来整体冲击。

  对突出的诚信缺失问题,既要抓紧建立覆盖全社会的征信系统,又要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信、不能失信。从国家发改委联合铁路民航部门,限制严重失信人乘坐飞机火车,让失信者真正“寸步难行”,到文化和旅游部要求逐步完善社会艺术水平考级诚信标准,推动艺术教育健康发展;从哈尔滨禁止失信开发建设单位招投标,到南京规定骗提公积金者5年内禁止贷款……各领域、各地区、各行业共同出击,对失信个人、企业严肃处理、联合惩戒,织密诚信建设的天罗地网,才能让整个社会的运转更高效也更和谐。

  在失信者有“痛感”的同时,更要让守信者得“甜头”。全国信用信息共享平台与市场机构互联互通,提供优质商业、金融服务;税务部门向A级纳税人提供绿色通道;企业平台凭借信用积分提供免押金骑车、办签证免酒店机票信息等便利……政府推动、社会共建,让无形的信用“变现”,本身就是一种激励诚信的正面导向。无论是信用住宿、信用医疗,还是信用社交、信用租赁,都丰富了诚信社会的应用场景,也将形塑信息社会的文明景象。 (《人民日报》)

  诚信教育进校园势在必行

  □王传合

  诚信是道德的重要内容之一,蕴含着中华民族特有的精神价值和行为方式。通过加强对学生的诚信教育,用诚信来感染、影响、教育学生,对于凝聚社会共识,提高全社会诚信水平,传承中华民族优秀传统美德都具有重要作用。

  诚信是开启成功之门的金钥匙,诚信教育对于提高学生的道德素养和人文情怀都有着举足轻重的作用。一方面,让学生近距离接触诚信文化,以诚信为本,以诚信为荣,可以弘扬和传承中华民族传统美德,使学生的性格和道德情操得到陶冶;另一方面,诚信教育还能使学生亲身感受到诚信的无穷魅力,树立诚信为本的思想,做到有信必循,有诺必践,为今后走好人生之路打下坚实的基础。

  诚实守信是中华民族的传统美德,也是民族智慧的结晶,开展诚信进校园活动,是传承中华优秀传统美德的重要举措。诚信进校园重在春风化雨、以信育人,要充分挖掘诚信的文化内涵,寓诚信人物和故事于教育之中,通过培养学生的诚信意识,做好诚信意识和学校教育的融合,将诚信教育和校园文化有机结合,把诚信所蕴含的内在品质挖掘出来,才能在教育中实现提高全社会信用水平,促进经济快速发展和社会全面进步。

  诚信不仅是一种责任,更是一种品行和美德。开展诚信教育,把诚信融入校园文化,使诚信与学校教育有机融合,提高学生的道德素质和信用水平,培养学生对中华民族传统道德文化的兴趣,使学生从诚信规则中体会到中华民族传统美德的博大精深,把诚信精神发扬光大、代代相传。