您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 新闻

江西“法媒银”平台登陆央视黄金档剧集

2018/08/10 16:20   作者:戴炜亚  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  

  

  中国江西网讯 记者戴炜亚报道:最近,央视电视剧频道一部剧集《执行利剑》正在黄金时段火热上映,它也是首部反映法院执行题材的电视剧。该剧讲述的是一名把法律当武器的女执行法官,和一个男人拿法律当凶器之间,一场漫长的情与法、正义与邪恶的对抗,其中,作为联合惩戒“老赖”的利器,江西“法媒银”平台被重点提及。

  在剧集里,某省高级人民法院执行局王局长在接受专访时表示法院系统正在大力发展与传媒、银行之间的联系,搭建“法媒银”这个具备曝光“老赖”、悬赏公告、网络拍卖等多项功能的平台,还对江西“法媒银”平台进行了系列介绍。

  记者了解到,2015年12月4日,江西省高院、江西日报社主管主办、江西省高级人民法院执行局、江西日报社中国江西网与18家金融机构在全国首创了法院、媒体、银行联合惩戒“老赖”的“法媒银·失信被执行人曝光台”,经过两年多的精心打造不断创新升级,这个平台具备司法建议推送、执行调查、银行催收公告、执行裁定公开、内网直接向外网推送失信执行人曝光等十大功能。

  “法媒银”平台从成立以来,致力于传播诚信理念,“褒扬诚信、惩戒失信”,充分传递网络正能量,以实际行动践行社会主义核心价值观融入法治建设,“法媒银”平台荣获过“全国政法智能化建设智慧法院十大创新案例”、“江西省三八红旗集体”、“2016年度江西十大法治事件”、“2016年全国法院十大执行案件”、“互联网+法治建设十大典型案例”等奖项。

  2017年9月,中宣部、最高法、银监会联合下发了《关于创建完善失信被执行人曝光台的通知》,要求各地学习江西“法媒银”平台经验。2018年2月4日,在第六届中国新闻法治学术峰会暨首届中国新闻舆论与传媒法治论坛上,“学习江西‘法媒银’平台经验”入选“2017年中国最具影响力新闻法治事件”,“法媒银·失信被执行人曝光台”也首次获得“中国新闻法治传播奖”。另外,“法媒银”平台经验三次被写进江西省两会报告,两次被写进省委全会报告,今年全国两会上,江西“法媒银”平台建设经验被首次写进最高人民法院的工作报告中。