您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 专家解读

全国人大代表孔发龙接受专访谈金融案件执行工作

2018/08/15 10:27   作者:程爱娣  编辑:薛岚   来源:中国江西网—新法制报

  中国江西网讯 龙广华、记者程爱娣、王凯琴报道:在法院执行工作中,金融案件由于执行标的金额较大,往往存在审判容易执行难的现象,不仅影响了人民法院的形象,还给国家造成了很大的经济损失。因此,如何切实保护金融单位的合法权益,既是人民法院执行工作的一个重点,也是人民法院执行工作的一个难点。

  全国人大代表、江西省农村信用社联合社党委书记、理事长孔发龙接受本报专访,畅谈了我省金融执行相关工作。

  全国人大代表、江西省农村信用社联合社党委书记、理事长孔发龙

   如何化解金融案件执行难?全社会应营造良好执行环境

  新法制报:金融案件往往事实清楚,证据充分,在进行审理判决的过程中并不困难,而其所遭遇的“瓶颈”则是执行难。金融案件执行是我省法院执行工作中的一项重点工作,您对这方面工作应该比较熟悉。

  孔发龙:是的,作为全省最大的金融单位,我们跟法院接触较多。我认为,如何化解金融案件执行难的问题,除了人民法院加大执行力度、强化执行手段、依法用好执行措施之外,金融单位应自身严格把关,全社会也应营造良好的执行环境,而人民法院在执行方法上进行进一步探索。

  新法制报:为促进经济良性、健康、高效发展,加强金融执行工作,我省银行系统和法院系统合作很多。

  孔发龙:是的,开通了“点对点”银行信息网络查控系统、涉金融案件的执行等等。

  新法制报:您对法院执行工作印象如何,能用几句话给江西法院执行工作作个客观评价?

  孔发龙:近年来,省高院在省委的坚强领导下,忠诚履行宪法法律赋予的职责,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,勇于直面社会关注的热点焦点问题,积极回应人民群众对司法公正的诉求,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出了重要贡献。

  面对执行中查人找物难、应对规避执行难、财产变现难、有效管理难等“四大难题”,省高院构建了查人找物快速反应、应对规避执行严格追责、执行财产高效变现、执行工作有效管理“四大机制”,“基本解决执行难工作”取得重要突破。

  新法制报:最高法院院长周强提出了“要用两至三年基本解决执行难,全面向执行难宣战”,请您结合您的工作实际,对法院解决“执行难”提点意见和建议。

  孔发龙:今年是全面决战解决执行难时期,法院可以以此为契机,针对性地开展银行案件执行专项行动。

  另外,可以进一步优化完善相关执行政策。比如:建议通过网络查控系统开展诉讼保全工作,提高执行效率。应加大力度维护金融债权,建议省高院就金融债权涉及非法集资、民刑交叉、首封优先权协调、带租拍卖、虚假租赁妨碍优先权受偿等难点问题,出台相应指导意见,进一步维护金融债权。同时,加大对银行法律知识的培训指导。

[1]  [2]  下一页  尾页