您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行故事

聚焦执行人 | 第三期:是“女神”也是“女汉子”

2018/09/12 15:56   作者:吴际宇  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  

谢琦

       编者按:

  前几期,通过武侠小说的形式带大家走进法院、认识法院、了解法院。但是在法院里有着这样一群人我们也不能忘记,他们付出的艰辛和努力不曾提起,也不曾有任何怨言。他们为了兑现庄严的承诺不辱使命,日夜奋战在各自的工作岗位上。给当事人执结案件永远是他们不懈的追求,他们忘我工作的敬业精神,无私的奉献精神,深深感染着我们。因为他们已经把工作当成了事业……

  今天,我们将他们的镜头聚焦,记录下他们在执行过程中的点点滴滴。

  谢琦是南昌市中院执行局的一名年轻女干警,长得文静乖巧,但做事却像男孩子般雷厉风行,2016年来到南昌市中级人民法院工作的她,在执行局的三年时间,从最初从事各种数据收集和报送流转,到给老执行法官当“关门弟子”,从事助理工作,到现在独立办理执行实施、执行异议案件,完成了工作初体验的完美转身。

  谢琦感慨道,“自从到了执行口,仿佛跟“清闲”二字说了永别,尤其今年是‘用两到三年时间基本解决执行难’的决胜之年,执行工作的压力不小啊,执行干警们辛苦啊,但一个战线的兄弟对于姐妹们破解执行难的动力十足,南昌中院执行局有信心!”在执行局的三年里,谢琦办理或协助办理的案件中,无人为因素导致信访、投诉、举报,不仅身边的领导、同事称赞她敬业踏实,就连一些被执行人都夸赞谢琦工作认真负责,处理矛盾人性化。

  

谢琦

       柔情执法动人心

  司法为民体现在每一起案件中,体现在平时对待当事人的一言一行中。谢琦善于站在当事人的角度,将心比心,用女性特有的细心与温柔,妥善处理涉家事纠纷执行案件。

  “作为一名执行女干警,很多时候会对卷入金融骗局的申请执行人产生同情,甚至有时候对一些“非老赖”性质的被执行人都能深感同情。”谢琦回忆说。一次,遇到一起棘手的离婚财产纠纷执行案件。婚姻家庭纠纷的申请执行人,乃至被执行人,当事人之间情感纠纷千丝万缕,矛盾异常激烈。

  了解完案件后,谢琦数十次耐下性子反复做双方当事人的思想工作,同时联系到双方单位,邀请各自单位领导出面协调。在穷尽所有执行手段,做过一切能做的劝说工作之后,双方情绪均得到缓解,息讼宁人。

  “这起案件,虽然在法律上告一段落,但后续还有很多工作要做,未来可能还是会亮信访警灯。”谢琦凝重地说,在她看来,通过她的努力能够让双方当事人缓和矛盾,这给了她极大的成就感和满足感,但法律无法弥补当事人情感空缺又让她觉得深深的无奈。今后如何站位当事人双方,如何用最巧妙的方式更为妥善地执行案件,为当事人创造更多的定纷止争机遇是她不断要学习的职业生存技能。

[1]  [2]  下一页  尾页