您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 专家解读

“执行不能”不是执行不力

2018/10/09 14:56   作者:王春霞  编辑:薛岚   来源:中国女性网

  9月20日,北京西城法院召开“执行不能”典型案例新闻通报会。据介绍,对于被执行人确无可供执行财产,经执行法院穷尽执行手段后仍不能执行到位的案件,属于“执行不能”。从北京西城法院执行工作实践看,“执行不能”案件约占全部执行案件的30%左右。

  北京西城法院执行局局长周艳华介绍,“执行不能”案件大致分为三类:一是法人债务,被执行人企业债台高筑、濒临破产,甚至处于无人员、无财产、无办公场所的状态,这些“僵尸企业”在执行中形成大量“僵尸案件”;二是自然人债务,大量的交通事故纠纷、人身伤害纠纷等,被执行人自始就财力有限,甚至“家徒四壁”,无清偿能力;三是借贷类案件,到执行阶段,法院经各种途径寻找被执行人财产发现所剩无几,或仅存的财产存在多轮查封,债权人权利几乎无法实现。

  “对于普通群众而言,往往存在一种认知,法院判决我胜诉,没有执行到位就是在打法律白条,就是执行难,这是一种认识误区。”周艳华说,法院的执行是一种事后救济措施,案件能否执行到位,一方面取决于法院的执行力度,另一方面取决于被执行人的履行能力和经济状况。“执行难”与“执行不能”有着明显的区别。最高人民法院提出“用两到三年时间基本解决执行难”,针对的是“执行难”案件,指的是被执行人有财产可供执行而不能得到及时、全部执行的情况。“执行不能”案件虽然从形式上表现为生效法律文书确定的义务未能最终实现,但并不是人民法院执行不力,而是由于被执行人丧失清偿能力所致,本质上属于申请人应当自行承担的商业风险、交易风险和法律风险。

  据介绍,法律对“执行不能”案件区分两类情形分别进行处理:一类按法律规定要裁定终结执行,彻底退出执行程序;另一类裁定终结本次执行程序,执行程序暂时告一段落,被执行人在将来具备履行能力时再恢复执行到位。

  当日,北京西城法院公布了四起“执行不能”典型案例,其中一起借助联合惩戒机制促使被执行人最终主动履行义务,一起案件是申请人提供财产线索后,法院及时恢复执行措施,案件得以部分执行到位,还有一起案件是巧借拒执罪的强大法律威慑,案件最终执结。