您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 案件快报

公安协助共擒“老赖” 无处藏身执行和解

2018/10/11 16:48   作者:吴际宇  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 胡统、记者吴际宇报道:“法官你好,我们是某房地产开发公司的承包商,老板跑路了,我们的钱一分未拿到,请帮我们想想办法啊!”近日,萍乡市湘东区法院协同萍乡市公安局湘东分局,通过定位、蹲守成功抓捕“老赖”。

  2008年,庄某出土地、潘某出资金,成立一家房地产开发公司,注册后不久,潘某就将全部股权转让给了庄某。2012年工程开发到了一半,因庄某资金链断裂,导致承包商垫入的工程款无法收回,至十几名承包商诉至法院。经法院审理判决,某房地产公司在十日内支付承包商的工程款90余万元,判决生效后,房地产公司人去楼空,让判决书成为了“一纸空文”,于是原告向法院申请强制执行。

  进入执行阶段,执行法官通过司法网络查控系统查询发现除被执行人土地属国有土地依法查封外未发现房地产公司有其他可供执行的财产,于是寻找房地产公司的法定代表人成为了破解执行的一道关卡。因法院还未配备定位系统,亦无公安寻人抓人的丰富经验,通过政法委协调,法院公安一家亲齐上阵,掌握时机,顺利抓捕到了该公司的法定代表人,依照相关法律规定,法院决定对庄某采取司法拘留15日的执行强制措施。庄某见法院的执行强制力度如此之大,后悔自己逃债行为,立即联系亲朋好友送来执行款35万余元交纳至法院并与承包商就剩余款项达成执行和解协议。

  鉴于庄某勇于承认错误并努力改正的行为,法院将其提前解除司法拘留,案件顺利执结。