您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 专家解读

优化执行工作机制

2019/09/03 08:57   作者:向 前  编辑:薛岚   来源:人民法院报

  近年来,人民群众的司法需求不断增长,社会公众对执行效果的评价日趋多元。面对执行工作新形势,人民法院要主动突破固有的路径依赖思维,转变工作理念,创新工作机制,争取走出一条审判质效更高、运行结构更优、优势充分释放的新路子。法治的精髓在于法律的权威在民众心中得以确立,于司法实践则是生效法律文书得以正确、及时地执行。否则,整个诉讼所取得的成果将荡然无存。为打赢“切实解决执行难”这场硬仗,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,在接下来的攻坚阶段,我们要多措并举,下更大力气打通解决执行难最后一公里。

  一是要进一步统一思想、提高认识、担当使命,按照人民法院信息化建设“十三五”发展规划总体要求,坚持需求导向,突出工作重点,把握好执行信息化建设转型升级的重点和关键、计划和进度。强化节点管控,及时生成、公开相关节点信息,形成上级法院、当事人对执行案件几位一体的监督功能,堵塞廉政漏洞,彻底解决消极执行、拖延执行、选择性执行等执行失范问题。要建成覆盖全国所有财产形式的网络执行查控体系,提升人民法院反制规避执行的能力,真正实现执行人员足不出户就可对被执行财产“一网打尽”,有效解决多年来查人找物的难题。

  二是要加快推进智慧法院建设,强化信息技术应用,着力改善用户体验,建设真正好用、易用、有效的信息化平台,充分利用、深入挖掘司法大数据。执行过程的智能化涵盖执行信息化,是执行信息化的高级阶段,是执行信息化建设转型升级的目标和成果。最高人民法院目前提出的建设执行信息化3.0版或者将来的4.0版,其主要目标就是要求整个执行过程更加智能化,把中国法院建设成为“阳光法院”“智能法院”,为促进审判体系和审判能力现代化、提升司法能力和水平提供坚强的科技支撑。执行公开平台可以让当事人、社会公众及时、全面掌握案件执行情况,把执行过程“晒”在阳光下。执行当事人可以凭证件号码和密码从中国执行信息公开网上获取执行立案、执行人员、执行程序变更、执行措施、执行财产处置、执行裁决、执行结案、执行款项分配、暂缓执行、中止执行、终结执行等信息。

  三是要进一步加强执行队伍建设和执行监督。狠抓执行队伍作风建设,惩治消极执行、滥执行、乱执行等不规范执行行为;严格落实员额制改革,保证执行部门一定数量的法官员额,切实保障各级法院执行力量;推进落实执行工作独立考核指标体系,充分发挥执行考核体系的导向作用,建立从内到外、从上到下全方位执行工作监督体系。执行队伍职业化建设在各地得到不断重视,通过加强业务培训、推进警务化改革,执行干警政治修养、廉洁素质和业务素养得到了明显改观,执行队伍的职业化趋势日渐显现。在全面推进司法改革的背景下,要进一步深化执行队伍的职业化建设。执行改革是人民法院司法改革系统工程的有机组成部分,在实行法官员额制改革中,要按照合理的员额比例,为执行部门保留法官员额。