您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 专家解读

网格化协助送达 助力解决执行难

2019/09/09 10:26   作者:李世寅  编辑:薛岚   来源:人民法院报

  网格化协助司法送达机制作为人民法院一项创新工作,应当在巩固已有成效的基础上,进一步完善配套措施,提升优化流程机制。

  司法送达是人民法院民商事案件审理过程中的重要程序事项,也是提升审判工作质效、维护当事人合法权益的基础工作。近年来,随着社会经济的发展和人民群众司法需求的提高,送达问题已成为制约人民法院审判公正与效率的瓶颈,充分利用网格化协助司法送达的工作模式,借助网格员辖区全覆盖、熟悉所在网格片区社情民意、工作时间灵活等优势,做到线上线下一起发力,缩短送达时间,节约法院人力资源,确保送达质量,提高送达效率,打通送达基层村(居)的“最后一公里”。

  网格化协助司法送达机制作为人民法院一项创新工作,在充分发挥快速查找当事人去向线索优势的同时,要达到“人员无遗漏”“地址无死角”“规避无法行”的理想状态,则应当在巩固已有成效的基础上,进一步完善配套措施,提升优化流程机制。

  一是注重对网格员送达业务培训,提升一次送达成功率。针对网格员队伍存在一定流动性,新网格员对司法送达工作不熟悉的情况,人民法院应积极建议政府部门将法院送达工作纳入综治网格员入格工作手册,将协助司法送达作为网格员入格的工作职责要求。同时,由法院联合政府综治部门共同组织网格员定期培训,学习人民法院制定的送达指引文件,指派经验丰富的法院干警、资深网格员传授送达工作要求、流程标准、问题应对、应急处置等送达诀窍,让新网格员及时掌握工作要求,解决送达遇到的疑难问题,提升业务技能水平。

  二是人民法院要主动加强与政府综治部门的沟通,保证司法送达常态化开展。网格化作为基层政府开展社会治理的一种新模式,总体运行态势良好。但在运行实践中也出现个别网格员怠于协助送达、应付了事的情况。人民法院应通过健全网格化协助司法送达考核评价机制,由法院联合政府综治部门对网格员的送达工作纳入考核与年度综治考评内容,将考核结果与网格员每月质效奖励挂钩,以奖勤罚懒、奖优罚劣,充分发挥网格员“带路指引、提供线索、见证留置、去向证明”作用,调动其工作积极性与主动性。

  三是以信息化为抓手,进一步加强网格化数据共享及深度利用。网格化治理模式运行过程中,往往会产生大量的包含人口信息、联系方式、房屋情形等基础数据。人民法院在推进智慧法院建设过程中,应当以信息化建设为抓手,注重强化对审判执行案件数据信息与政府网格化数据的共享对接,打破信息孤岛,使信息流动利用最大化。一方面可以完善充实网格化数据数量,优化数据结构、互助互补、做到更加精准画像、精准锁定当事人的位置去向。另一方面也可以更好利用相关数据功效,开发网格化协助送达小程序,实现送达方式智能推送、送达难度智慧判断、送达情况实时反馈、送达质效自动统计等功能,发挥其在社会共建共治共享中的作用,使双方的数据深度利用效能更加突出,工作质效更加凸显,促使司法送达工作与政府综治工作整体水平的全面提质增效。