您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行故事

执行手记:一次锲而不舍的执行办案经历

2019/09/26 18:02   作者:王晓姞  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯凌燕华、记者王晓姞报道:我是江西省都昌县人民法院的一名执行法官,在长期的执行工作中,特别是遇到疑难执行案件,执行办案人员需要穷追不舍的勇气和抽丝剥茧的智慧去面对,有时会有意想不到的收获。我参与办理的一起执行案件印证了这一点。

  2016年11月,江西省都昌县人民法院受理了28名农民工申请执行某服装公司劳动争议纠纷系列案。案件进入执行程序后,我首先调查了解案件相关情况,仲裁裁决书裁决被执行人某服装公司应支付30名农民工的工资10余万元。我通过网络查询未发现该公司有任何银行存款,也未发现可供执行的车辆、不动产等其他财产信息。工商登记信息显示,该服装公司在我县工业园区。次日,我前往该服装公司所在地,但已是人去楼空,随即,前往工业园管理委员会,经管理委员会负责同志介绍,该服装厂于两年前租用了工业园管理委员会的厂房进行服装加工,前期经营状况较好,也能按期缴纳租金,后期租金和水电费至今也未缴纳。公司的法定代表人何某,也是公司唯一的股东,是本地人,但已经联系不上。

  随后,我联系了何某所在村委会及其家人,并查询何某财产情况,何某名下无财产可供执行。因何某未支付劳动报酬涉嫌犯拒不支付劳动报酬罪,已被公安机关网上追逃,目前下落不明。没过几天,我接到了县信访局电话,28名农民工集体信访,请求政府有关部门尽快解决他们的劳动报酬问题。我联系了带头信访的农民工王某,并了解案件相关情况,王某告诉我,这个公司老板名义上是何某,但实际控制人是一个香港人,姓蔡,在广州也有生意,开了服装厂。因蔡某不是本地人,不会说本地方言,就花钱找了一个工人何某作为法定代表人,但公司的进货、出货、工资发放等都必须经过蔡某同意。现在公司没有什么财产,公司里面的机械设备因公司未支付设备款,已被卖家强行拖走。我根据申请执行人王某的叙述,前往公安机关查询蔡某的相关信息,但因未有明确的身份证号码及家庭住址,公安机关无法进行摸底查询,也无法准确查询到香港人蔡某的入境信息。而后,我又找到了其他几位申请执行人,询问他们是否知道蔡某的情况,他们也表示不知情,此案陷入僵局。

[1]  [2]  下一页  尾页