您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 专家解读

因地制宜细化基层法院执行措施

2019/10/12 10:08   作者:党振兴  编辑:薛岚   来源:人民法院报

  提升执行能力,需要研究地域差异,健全完善执行工作长效机制,细化、制定符合当地客观实际的执行措施,形成富有地域特色的执行制度、机制和模式。加强社会综合治理,从源头上进行法制宣传和整治,才能不断提升执行工作能力水平,建设法治社会,才能真正兑现庄严司法承诺,构建社会诚信体系,切实解决执行难题,提升司法公信力。

  执行工作在全国法院是一个重头戏,也是司法工作中的难点,更是增进司法权威、提升司法公信的基础。公正的司法裁判需要强有力的执行措施予以落实、兑现。针对执行工作,各级人民法院加强研究,创新工作方式方法,制定了各种执行措施,期望让“老赖”无处遁形,取得了一定实效,保证了执行工作的顺利开展,基本解决了执行难。但要切实解决执行难,这是一个长期艰巨的工程。我国地域广阔,中西部地方经济发展不平衡,人民群众的教育普及程度和认知程度不同,形成了不同的价值观念。在国家层面制定的执行措施在具体的施行过程中需要根据地域差异因地制宜,从实际出发,适当予以细化、完善、变通,从而更好地服务于当地司法实践,落实执行措施,提高执行能力,树立司法公信,保障司法权威。

  最高人民法院制定的执行措施是通过在全国范围内的一系列调研、专家论证、实践应用过程中总结出来的操作规范,但不能也不可能考虑到每个地方的地区差异,严丝合缝地制定出一套适合所有地区需要的规章制度,现有的执行措施需要根据地区特点进行本土化改良,否则就会出现“水土不服”现象,阻碍执行工作的顺利开展。

  限制高消费令需要逐步完善。“高消费”是一个相对的标准,为充分发挥限制高消费措施的功效,切实起到限制高消费的作用,限高令应根据当地社会经济发展水平进行完善,在西部经济落后地区人们的出行方式主要是乘坐火车硬座、硬卧,或长途客运班车,在这些地区限制高消费措施应包括火车硬卧、硬座、长途客车的乘坐,将人民法院限高系统与客运企业实名制购票系统联网,真正实现让“老赖”寸步难行。制定当地住宿标准,限定住宿最高数额,通过宾馆的人眼识别系统,自动识别,对限高被执行人上传记录,并及时通知执行机关。制定人均最大居住面积标准,除生活必需,不得修建、装修房屋,名下不得购置车辆等。实现各部门数据联通,共同监督被执行人的生活消费,解决依靠申请人单一监督的尴尬困境。

  加大和公安机关的配合力度。公安部门和法院系统共同制定协查协控规则,建立协查协控平台,实现数据库共享,扩大协查协控社会面,只要被执行人使用含有身份信息的数据立即报警,并后台传送至协查协控平台,实现从源头严厉打击“老赖”。经调研某县基层人民法院,执行案件中被公安机关临控到位的被执行人中,80%的被执行人在被采取司法拘留措施期间,其本人或家属积极主动履行了生效法律文书确定的义务。实践证明,如果基层人民法院的执行案件突破“人难找”瓶颈,执行工作就能成功80%,加强建立与公安部门联动机制,举多家之力,可以保障执行工作的顺利开展。

  加大法院和其他单位的配合,实现数据共享。切实解决执行难,构建诚信社会不能仅仅依靠法院一家单打独斗,从源头化解执行难题需要整合社会各种力量,建立执行联动机制,发挥国土资源、房管、税务、移动、银行、保险等多部门的协同作用,实现信息共享,共同打压“老赖”生活空间,真正实现一处失信、处处受限的社会局面。在这个大数据时代,只有实现部门间信息互联共通、资源共享,才能从根本上实现打击和预防并重的作用,彻底提升执行能力,破解执行难题。

[1]  [2]  下一页  尾页