您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行故事

法官执行纪实:一次执行、一个故事、一份感悟

2019/10/17 17:24   作者:王晓姞  编辑:薛岚   来源:中国江西网
进贤县人民法院执行局工作人员朱斐倩

  中国江西网讯朱斐倩、记者王晓姞报道:在法院一线做执行真的是特别接地气的一件事,每一起案件的背后都是一个充满酸甜苦辣的故事,身在这些案件中总能体验到人生的心酸历程。今天,我们跟随进贤县人民法院执行局朱斐倩来听听一线的执行法官讲述执行过程中的小故事。

  婚姻,人性的考验

  用老法官的话说:能好聚好散的不会来法院,法院判了矛盾化解了的不会来申请执行。的确,看到曾经的夫妻各种咬牙切齿,让我一度有点悲观。比如我们局里一个“经典案例”,双方离婚后,涉及到抚养费的给付。但是申请人每年来院里申请一次,立个案,然后被执行人方每次立刻支付。无论法官怎么做思想工作,双方都不想和彼此接触,所以快十年了,每年一个案,因为随机分案,几乎每个执行法官都办过一次。啊,这到底什么仇什么怨!

  但有一次,有个女的判决离婚分割财产后,来申请执行,她竟然当时还让男方哥哥写了担保。于是执行的时候,较为顺利的执行到了财产。见到了太多哭哭啼啼的女性后,不得不对这个女的理智清醒点个赞。转头一想,一段婚姻结束,竟然连分割财产也要担保,又觉得有点悲伤。

  还有一个男的,来申请抚养费。后面,我们联系他,他说他要撤回申请了,并且当天下午就来院里办理相关手续。问他撤回的原因时,他说当时是他妈妈逼着他来申请执行的,但是他自己觉得没这个必要了。“离都离了,只要她(女方)过得好就行了。”男主一脸淡然的说。哇,简直是婚姻执行案件中的一股清流,脑子里立刻响起了“只要你过得比我好,过得比我好”的BGM,老女文青的眼泪都快出来了。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页