您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 诚信文化

“失信者不得报考”释放积极信号

2019/10/22 10:38   作者:张国栋  编辑:薛岚   来源:人民法院报

  据报道,2020年度国考网上报名日前正式启动,本次国考共计划招录2.4万人,涉及中央和国家机关86个单位、23个直属机构,招考政策和录用计划向基层一线倾斜,鼓励引导优秀高校毕业生报考基层职位。相较于上年度的招考公告,本次发布的公告中增加了被开除中国共产党党籍的人员,以及被依法列为失信联合惩戒对象的人员不得报考。

  毫无疑问,相较过往,本次国考的亮点和看点,在于首次明确失信人员不得报考。这不仅意味着此前一些地方在这方面的有益实践,以及早有预期的“说法”已经正式上升到国家层面并付诸实施,而且作为一种国家意志,显然具有不同一般的正面导向意义,必将释放出更加积极而强烈的信号,既有利于公务员队伍建设,也有利于促进整个社会诚信体系建设和公平正义的实现。

  失信给债权人带来财产与精神上的伤害,破坏公序良俗,就该受到约束和制裁。而从公务员的职业属性来看,限制失信者进入这一行业,也有其必要性。

  明确失信者不得报考,凸显了国家制裁失信行为、健全社会信用体系,实现公平正义的决心,效果可期,值得赞赏。