您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 专家解读

建立执行长效机制 巩固提升执行成效

2019/10/28 10:00   作者:陈文通  编辑:薛岚   来源:人民法院报

  从“基本解决执行难”到“切实解决执行难”,我院在深刻总结经验的基础上,建立健全执行长效机制,确保执行工作高水平运行,巩固提升执行成效。截至今年9月底的数据显示,我院新收执行案件10846件,执结案件10848件,初执案件执结率达99.83%,平均执行期限同比减少33天,执行到位金额6.8亿余元,同比上升11%,最大限度地提升了当事人的获得感和幸福感。

  建立强制执行长效机制。加强对拒不执行案件的移送、立案、起诉、判决等各个环节的监督和管理,定期分析并予以通报。落实违反财产报告处罚制度,对拒不申报、虚假申报的被执行人,采取罚款、拘留等惩戒措施,敦促其配合执行、积极履行。运用传统手段和大数据技术相结合的方法,坚持说服教育、执行威慑与上门查找被执行人,不断提高法院自身查控的水平。

  建立规范执行长效机制。规范办案流程指引,完善执行用时管理,每月公开各执行团队的工作进度。积极探索询价评估、网上评估,减少评估用时。依法适用强制措施,禁止超标的、超范围的查封、扣押、冻结。注重教育培训,重点提升干警“节点录入”“电子卷宗随案同步生成”等办案技能。实行“一案双查”,统筹督查执行中存在的问题,加大责任追究力度。

  建立执行公开长效机制。提高执行文书的质量,完善智能送达程序,及时告知当事人各流程节点。将评估结论、拍卖公告、执行款分配方案等法律类文书,在信息平台上予以公开,增加透明度,保障当事人和社会大众的知情权和监督权。提高移动微法院的使用率,通过网络,加强与当事人的联系和沟通。拓宽执行渠道,发布悬赏执行公告,发动群众力量猎获被执行人。

  建立执行宣传长效机制。开展定向定点宣传,采取张贴公告、在闹市区、车站等人流密集区设置大屏幕滚动播出等方式,实现执行曝光和宣传。运用微信曝光被执行人并定向投放被执行人户籍地手机端。加强与代表、委员的联络工作,通过走访、座谈、参与执行等,听取执行意见和建议;通过短信、杂志、简报等方式通报工作进展和成效。邀请媒体记者参与报道执行。

  建立执行保障长效机制。定期研究执行工作的态势和难点,优化人员结构配置,使之满足“切实解决执行难”的需要。将办案质量、规范化办案等纳入执行绩效考核的范围。强化干警的思想政治、专业能力、廉政作风建设,将政治学习、业务学习嵌入每月党支部活动,以党建带队建,实行党风廉政谈话提醒制度,发挥党支部战斗堡垒作用,提升执行队伍的凝聚力、战斗力。

  徒善不足以为政,徒法不足以自行。解决执行难是一项长期而复杂的艰巨任务,不是一朝一夕就能完成的。我院要遵循“长短结合,远近结合、内外结合”的新理念,整体规划,重点突破,逐步推进,将目前行之有效的做法及时固定下来,并着眼于解决突出问题、务求实效,使执行工作长效机制真正“可用、可行”,进一步满足人民群众对公正高效司法的期待。