您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 法院要闻

吉州法院:健全“3+1”执行接访机制

2019/11/07 09:48   作者:  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 王国勇、记者刘涛报道:执行人员外出较多,客观上给当事人造成人难找、事难办的不良印象。为进一步畅通当事人诉求渠道,促进执行工作规范化开展。近日,吉安市吉州区人民法院出台《关于执行接待日制度的实施办法》,打造以院领导、执行局员额法官、专职接访员三主体进行常规轮值,吸纳人民陪审员组成合议庭进行专项执行听证的“3+1”执行接访机制。

  院领导“靠前倾听”。院领导根据执行工作需要,随机接待当事人,解答当事人疑惑。该院建立了“院长信访接待制度”、“分管副院长接待制度”,构建“一把手负总责,分管副院长具体负责,执行事务中心牵头综合协调,执行局和立案庭整体联动”的立体式执行接访平台,确保在第一时间解决群众执行诉求。

  员额法官“轮值释理”。每周各团队轮流固定时间、固定地点接待。执行法官在规定的时间内集中接待当事人,接收当事人提交的执行线索,与当事人沟通执行方案,及时向当事人告知案件进展情况,认真细致地做好解释说明和法律释明工作,推进执行案件有效落地。同时,为促进执行工作规范化开展,该院以双规范、双制约为原则,非因紧急情况,当事人可在执行干警接待日来访,执行员应在接待日按时接待来访,不得脱岗、缺岗、替岗。

  专职接待“首问负责”。今年7月份,该院以建立执行事务中心为抓手,完善规范化建设。设立专职接待员对待当事人来信和来访,并认真落实首办责任制、一次性告知制度,规范导诉、登记、接待、办理、反馈、统计等流程节点,做到来信来访事事有交代、件件有落实,引导涉执信访问题在法治轨道内解决,在法院内解决,有效切断信转访、越级访、重复访的问题。

  执行听证“集中会诊”。该院坚持信访责任与办案质量挂钩,坚持“谁引发问题,谁排查化解,谁承担责任”工作导向,一旦案件执行后发生信访,要求承办法官与人民陪审员组成合议庭进行执行听证,法官讲法理,人民陪审员说情理,与群众零距离接触,面对面接访听冤,对久而未决的重大案件“集中会诊”。让听证会不仅有接访的初衷,更带有裁决的内容,让接访更有质量、更接地气。同时,对听证过程中查明的消极执行、选择执行问题,形成发现、启动、调查、处理机制。对导致矛盾激化、造成严重后果的,倒查责任,严格追究,把信访比、答疑率、交办案件化解率列为绩效评估指标,既提高了执行人员的工作责任心,又增进了当事人对法院执行工作的理解支持,还强化了当事人配合法院执行的观念,效果良好。