您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 案件快报

瑞昌:组织干警利用夜间开展突击执行活动效果好

2019/11/07 16:26   作者:  编辑:薛岚   来源:中国江西网
法院执行

  中国江西网讯  王柯亮、记者吴际宇报道:为了有效化解执行案件的社会矛盾纠纷,进一步提升案件执结率。11月5日,瑞昌市人民法院根据上级法院关于“开展巩固基本解决执行成果之系统专项执行行动工作”方案要求,组织干警开启了为期四天的“夜间集中突击执行活动”。活动开展以来已出动警车14台次,出动警力48人次,拘传4人,拘留2人,执结案件6件,和解2件。

  耐心规劝  被执行人主动认错并就巨额赔偿款达成执行和解

  申请人周某涛与被申请人何某桃交通事故责任赔偿纠纷一案,法院已立案执行多年。被申请人因全家在外没有音讯联系,导致法院判决何某应赔付的案款30余万元一直未执行到位,申请人对此怨气极大。经过前期的信息摸排,办案法官已确认被申请人近期因小姨子生孩子回家贺喜来了。为此,此次的夜间执行活动特地将该案列入第一号执行案件。

  被执行人何某桃在指挥员下达出发口令后仅半小时就被干警拘传到院。被申请人到院后,面对执行法官和当事人的责问显得极为愧疚,无奈地讲述自己这些年来躲避执行的原因。爱人没有固定工作、两个上小学的小孩、每月支付房屋按揭款,全家就其一个人赚钱养家,生活过得紧巴巴。自己不是不想赔付法院的赔偿款,而是根本就没有能力来履行。面对被执行人当前的窘迫,办案法官只好从情理劝导入手,让其日后要端正态度配合执行,每年都要分期支付一定比例的案款,争取取得申请人的谅解。一番规劝后,被申请人的心灵再次被法官的诚心开导打动,立即同意向申请人表示歉意。并连夜用电话联系各亲友筹钱。在凑得2万元案款交给对方的前提下,余款与申请人达成了执行和解。

  还款承诺几度失约 “老赖”被依法拘留

  申请人周某某与被申请人文某某是多年的同学加兄弟关系。几年前,两人因一起普通的民间借贷纠纷引发了一场官司。该案经瑞昌市人民法院立案执行后,申请人与被申请人就法院判决的案款在法官的见证下达成执行和解协议约定了还款期限。可被申请人约定还款时就屡屡失约,一拖再拖毫无还款之心,视协议为游戏。

  被申请人的失约行为让申请人感到极为失望。为了维护自己的合法权益,在听说法院要开展夜间突击执行活动,便早早与法官取得了联系,并向法官举报了被申请人的活动空间线索,请求法院晚上出警突击执行。晚上八点多钟,被执行人被拘传到法院后,经过规劝后,其还是故伎重演尽找各种理由来拖延执行,心里毫无还款诚意。面对被申请人的行为,法院当即决定给予对其采取拘留十五天的强制措施。