您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 案件快报

吉水法院亮剑拒执罪 “老赖”转移财产被判刑

2019/11/07 16:26   作者:  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯  刘皓、记者刘涛报道:11月5日,吉安市中级人民法院二审宣判,维持吉水县人民法院判决,对被告人欧某拒不执行判决判处有期徒刑一年六个月。

  周某与欧某民间借贷纠纷一案,吉水法院受理后于2016年4月1日作出判决,判决被告人欧某偿还所欠周某借款人民币70万元及利息。判决书生效后,被告人欧某未能按判决履行还款义务,为此周某向法院申请强制执行。

  执行立案后,吉水法院向被告人发出执行通知书、报告财产令及传票,均被被告人拒绝接收退回。为此,该院执行人员于2016年12月27日赶赴被告人欧某经营的公司对被告人欧阳某进行司法拘留。在执行过程中,被告人仅以电话与执行人员联系,拒不到达公司,刻意躲避执行。经查,被告人名下仍有一股权为95%的公司在经营,并有多次乘坐飞机等高消费的记录。被告人欧某在银行账户被法院冻结情况下,于2016年10月27日在上海浦东发展银行深圳罗岗支行开设新账户,至2017年7月19日该账户资金往来近60万元。2017年7月17日,法院在对被告人财产进行日常查询时,发现被告人在上海浦东发展银行深圳罗岗支行的账户中有存款11万余元。2017年7月24日法院对账户进行冻结时,该账户余额仅为140余元。

  鉴于被告人欧某私自开设新账户隐藏、转移财产,逃避法院执行。吉水法院果断出击,将此案移送公安机关追究拒不履行判决、裁定罪。被告人欧某到案后,仍然拒不认罪,所负债务未履行分文,法院作出上述判决。

  攻坚执行一直在路上。今年以来,吉水法院利用拒执罪对切实解决执行难发起总攻,向公安机关以拒执罪移送7件7人,受理拒执自诉案件1件2人,依法以拒执罪判处5人,有力地打击了失信被执行人的嚣张气焰,保障了申请执行人的合法权益。