您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 案件快报

加班跨辖区拘传 齐头并进花开两头

2019/11/08 15:58   作者:  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯  代敏、记者刘涛报道:2019年11月6日下午5时许,离下班时间不到半个小时。突然,江西省庐山市人民法院执行局执行指挥中心接到两个电话,分别是执行案件申请人和当地公安机关提供被执行人人身线索,请法院前往拘传。时间紧,任务重,该院执行局立即安排人手,朝着不同的方向进发。

  一组由该院执行干警张义赣带队,在申请人带领下前往都昌拘传被执行人熊某。熊某当年在庐山市投资做生意,向申请人借了3万元用于资金周转,但熊某最终因经营失败回到都昌老家,对之前的债务纠纷也不闻不问。申请人经过多方打听终于找到被执行人熊某在都昌的住处,遂带领法院执行干警前往对其进行拘传。在拘传过程中,被执行人家门前聚集了不少围观群众,但在执行干警的解释下,围观群众深明大义,表示欠钱一定要还。为了不激化矛盾,该院执行干警决定就地办案。通过调查发现,被执行人熊某年近60岁,在家务农,无固定收入,不具备可执行能力。被执行人熊某女儿自愿为该笔债务提供担保,承诺在2020年12月31日前将借款还清。申请人对该还款计划予以认可,双方达成执行和解。执行干警张义赣在完成晚上临时安排的工作任务后,回到办公室接着加班处理案件材料,直到夜里12时才回家。

执行和解现场
执行干警张义赣回到办公室加班处理材料

        另一组由该院执行干警徐官生带队,在公安机关协助下前往九江市区,对被执行人查某实施拘传。被执行人查某在该院有多件作为被执行人的在执案件,其名下有豪车,但就是不履行生效法律文书确定的义务,属严重失信行为。该院执行干警多次到被执行人户籍所在地对其进行拘传,但查某一直避而不见,不敢露面,其家属也态度蛮横,十分嚣张。随后该院执行局向当地公安机关发出协助查控函,借助公安侦查技术和手段,查找被执行人查某。公安机关通过技术手段查到查某跟一名姓毕的女性来往密切,于是以毕某为突破口,查到其在九江经营的花店。掌握这一信息后,公安机关立即向该院汇报,该院执行干警联合公安干警火速前往毕某经营的花店。没想到法院和公安的干警在花店附近蹲守5分多钟后查某就出现了,四名干警以迅雷之势把查某控制住,将其拘传至庐山市法院做进一步处理。最终查某因拒不履行生效法律文书确定的义务被该院处以司法拘留十五日。

执行局长送被执行人查某到拘留所

  据悉,该院执行局为巩固基本解决执行难胜利成果,在当地政法委牵头下与公安机关联合发文,建立一套针对失信被执行人的查人找物联动机制。采取“杀鸡就要用牛刀”的方式,用公安的技术侦查手段对失信被执行人的人身及财产进行查控。此机制的贯彻落实,对该院执行局来说如虎添翼,该院执行工作有望更上一个台阶。