您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 法院故事

我心中的好老师

2020/05/18 08:36   作者:  编辑:王晓姞   来源:江西法院

  早在上个世纪九十年代初,我就与国运法官相识。我依稀记得第一次见到他是在省高院,那是我从江西省第三监狱(即景德镇监狱前身)调入景德镇市中级人民法院工作后的第三年,为了更好地适应法院工作,我参加了全国法院干部业余大学学习,当时胡庭长是业大教师。

  上课时,有人特意告诉我:“胡老师是北大法律专业毕业,有学问,人也很好,你有什么问题可以问他。”所以每次下课后,我都想问国运老师一些问题,但又害怕要问的问题太多或者很幼稚,所以有好几次走近他,最后都放弃了。后来不知不觉中,与他有了少许交流,他的话语很少,除了直接回答我的问题,没有一句多余的话。这样的情况一直延续到业大学习结束,我与他依旧停留在相互认识而已的程度。

  多年之后,我有机会代表景德镇中院参加全省疑难案件研讨会,与他有了再次重逢。此时他已经是省院民二庭副庭长。多年未见,我主动同他打招呼,他还是老样子,话语不多,短暂的几句寒暄后,便没有下文。但我向他请教办案中遇到的问题,他没有任何推诿,总是耐心解答。从那以后,我就办案中遇到的一些棘手法律问题,经常向他请教,因此我们建立了亦师亦友的关系。他是一位业务精湛、学问很深、品德高尚的优秀法官。他就像一支蜡烛,燃烧自己,照亮别人,从不求回报。

  当我从微信公众号上得知他在工作岗位上突然离世的消息时,我震惊万分,无法相信。那一刻我泪如雨下,没想到一路走来给与我多年法律帮助的好老师,就这样悄然离我而去。我想找寻与他相处的纪念物,但连一张单独合影的照片也没有。我感到十分沮丧,也十分惭愧。

  我以此文表达我对国运法官的悼念:“国运法官,我心中的老师,您一路走好!”

——景德镇市中级人民法院民四庭庭长 刘进华