您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 法院故事

成长路上的专业导师

2020/05/18 11:01   作者:  编辑:薛岚   来源:江西法院
江西省高级人民法院民一庭全家福

        2010年4月,您第一次来到1313办公室。2018年7月,我离开13楼,转眼十年。我从民一庭助审成长到现在共青城市法院院长候选人,成长道路上打下多少您的烙印。

  有您的指导,刚开始办案的我业务提升直接进入“快车道”,如何抓住案件主要矛盾;如何研究解决法律问题;如何智慧又艺术地接待当事人驾驭庭审;如何以法外无言的审慎和书写伟大判决的气魄考究一份裁判文书。我是多么幸运,有您这样的师傅,才使得我的业务成长起点之高,眼界之广,信心之足。

  有您的包容,愣头青一样的我才能保留着这份赤子之心。您不仅一直鼓励我独立思考研究,还提供了畅所欲言的合议氛围。当时的我总是自诩为真理越辩越明,常常在案子中跟您激动地争论。至今愧疚不已的一个画面,是当年我们一起去吉安调查一个案件,回程车上我扯着您讨论。您说要考虑地方政府的压力和案件的示范效应,我却义正言辞地痛诉政府的不诚信,完全听不进去您的意见,一路争辩。司机晓军都听不下去,事后批评我怎么能这样跟庭长说话,还是在一车人面前。您却从未因我争论案子批评过我,甚至没有因为我过于激动,没有控制好情绪而有过介怀,那个案子最终也是尊重我的处理意见。

  有您的认可,让我总是坚定而乐观的相信中国的司法事业会更好。现在的我,才能体会到您对司法政策和案件效果的理解与把控;才能体会到您对我的包容和宽容;才能体会到您对我敢于发表意见,敢于坚持意见,维护公平正义这份赤诚的呵护和保护。这些身为一个法官应有的可贵品质,都是我从您那里传承而来,并以此为傲。但对您我是如此懊悔,如果我能早一点成熟,早一点领悟您的苦心该有多好。

  我最喜欢您给我改判决书,每次拿回来都是反复推敲,啧啧佩服。渐渐地,您就几乎不改了,我心慌了去问您,当您说没什么要改的,我心里甭提有多高兴。我离开时,您说办案写判决最得您真传的是我,我一下子就哭了出来,多少努力,只为您一句认可。您让我相信我们可以有两袖清风公正直言的法官,可以有深谙世事又充满人文关怀的领导,可以有言传身教又潜移默化的师傅。我是何其幸运,能以您为标杆,向您看齐,要求自己,传承精神。您就是中国司法事业无数个燃灯者之一,把我们法官质朴而赤诚的司法精神传递下去。

  至今,不愿提您的离开,不敢相信您就这么走了。我问老天为什么这么无常和不讲道理,漫天大雨白茫茫为您泣不成声……

    (作者:江西省共青城市法院院长候选人 张丽敏)