您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 江西法院创一流

南昌新建区法院学习最高院涉疫情执行案件《指导意见》

2020/05/18 14:17   作者:  编辑:薛岚   来源:中国江西网

       中国江西网讯  余杰、记者张一骁报道:5月15日,最高人民法院举办新闻发布会,发布《最高人民法院关于依法妥善办理涉新冠肺炎疫情执行案件若干问题的指导意见》,最高院审委会专委刘贵祥,审委会委员、执行局局长孟祥出席发布会并介绍相关情况。江西省南昌市新建区人民法院执行局及时召开专门会议传达学习。

  会议强调,《指导意见》是以统筹推进疫情防控和经济社会发展工作为立足点,充分利用"基本解决执行难"工作成果,突出强化善意文明执行理念,为提高中小微企业和困难主体的生存发展能力,提供有力支持和保障。为此,我们要注意以下几个方面的问题:一是要准确把握查封措施的法律界限,坚决禁止超标的查封和乱查封。二是要稳妥有序推进网络司法拍卖,防止查封财产在疫情期间被低价处置。三是要在执行中有效落实国家出台的一系列惠企政策,切实服务疫情防控大局。四是要注重以和解方式化解矛盾纠纷,帮助被执行企业及时走出困境。五是要精准采取失信惩戒和限制消费措施,依法审慎采取惩戒措施。六是要合理减免对被执行人的加倍罚息,切实减轻被执行人的债务负担。七是要充分利用信息化手段推动执行工作,有效满足疫情期间人民群众的司法需求,确保疫情期间人民法院执行工作平稳有序运行。

  会上,干警们纷纷发言,表示要认真学习领会《指导意见》精神,为提升该院执行工作作出贡献!